Пирог с клубникой и крошкой
27 Май 2024, Автор: irigenОчень вкусный и нежный пирог из простых продуктов с клубникой и масляной крошкой.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 18-22 см)
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка (с верхом) ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 120 мл кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка (с верхом) разрыхлителя;
- 200 г свежей клубники.
Ингредиенты для крошки:
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 50 г сахара.
Приготовление пирога с клубникой и крошкой
Яйца взбить миксером с сахаром, солью и ванильным сахаром до светлой пышной пены. Добавить кефир и растопленное сливочное масло во взбитые яйца. Перемешать миксером на малых оборотах до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в приготовленную массу. Перемешать миксером или венчиком.
Смазать форму маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
Уложить клубнику на тесто и посыпать крошкой.
Для крошки смешать сахар, муку и холодное сливочное масло. Растереть руками в крошку.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45 минут.
Этот пирог можно выпекать с любыми фруктами или ягодами. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт или нежирную сметану.
Я выпекала пирог в форме диаметром 18 см, поэтому он получился высоким. Можно выпекать в большей форме.