Заливной пирог с фруктами
06 Окт 2011, Автор: irigenЭтот пирог можно выпекать с любыми фруктами. В этот раз я испекла его со сливами и яблоками.
Для разъемной формы 24-26 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 150 г сметаны;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка (с верхом) разрыхлителя;
- 400 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г слив;
- 3-4 яблока.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки.
Приготовление заливного пирога с фруктами
Приготовить тесто. Смешать размягченное масло или маргарин со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Муку просеять с разрыхлителем, быстро замесить тесто.
Поставить тесто в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто находится в холодильнике, подготовить заливку, а затем — фрукты для начинки.
Для приготовления заливки растереть яйцо с сахаром, добавить сметану, муку и крахмал. Хорошо перемешать. Можно взбить блендером.
Яблоки и сливы вымыть. Яблоки очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками. Сливы разделить на половинки и удалить косточки.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы.
Тесто вынуть из холодильника. Руками распределить тесто по дну формы и бортикам. Донную часть коржа сделать потолще, а бортики — потоньше, чтобы при выпечке бортики не стали слишком толстыми.
Выложить слой слив на тесто, затем — слой яблок и сверху разложить несколько слив в виде цветка. Залить приготовленной заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 40-45 минут).
Охладить пирог, не вынимая из формы.
Сделала с яблоками и грушами. Выглядит красиво, пахнет вкусно, уже хочется попробовать, но пока стоит — остывает!