Пирог Лимонник
18 Апр 2011, Автор: irigenХрустящее слоеное тесто в этом пироге пропитано лимонной желейной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 200 г маргарина;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 лимон;
- 400 г сахара.
Приготовление Лимонника
Маргарин порубить с мукой в миске.
Налить в стакан воду комнатной температуры (1/3 стакана), растворить в ней дрожжи, вбить яйцо и перемешать. Вылить содержимое стакана в миску с маргарином с мукой. Вымесить тесто. Слепить тесто в шар и разделить его на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3).
На разделочную доску постелить бумагу для выпечки, посыпать ее мукой и раскатать на ней большую часть теста в пласт толщиной 1 см. Пласт может быть круглой или квадратной формы. Перенести раскатанное тесто вместе с бумагой на большой противень. Приподнять края теста и сделать бортики высотой в два пальца.
Большой противень необходим для того, чтобы готовый пирог можно было легко снять с противня. Тесто не растекается по противню и сохраняет свою форму, а пирог при выпечке не увеличивается в размерах.
Приготовить лимонную начинку. Натереть на мелкой терке цедру (желтую шкурку) с целого лимона. Оставшийся лимон без кожуры (цедры) разрезать на кусочки, удалить семена и измельчить в минишинковке блендера. Цедру и измельченный лимон перемешать с сахаром. Выложить ровным слоем лимонную начинку на подготовленное тесто.
Оставшуюся меньшую часть теста раскатать, положить сверху на начинку и хорошенько залепить края пирога. Это нужно делать тщательно, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Проткнуть верх пирога в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке выходил горячий воздух.
Выпекать при 190-200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
Пирог разрезать остывшим.
А если использовать магазинное слоено-дрожжевое тесто? Люблю пироги с лимоном особенно в летний период у них такой свежий аромат!!!!!
Не пробовала с магазинным. Но думаю, что получится. У этого пирога очень сильный лимонный вкус.
Готовлю такой пирог часто. Быстро и вкусно!
а сколько это
1/3 воды ?
В рецепте — 1/3 стакана воды. Это приблизительно 80 миллилитров. По массе это около 80 г.