Печенье Новогоднее
22 Дек 2018, Автор: irigenПечем красивое и вкусное печенье с новогодним настроением! На основе рецепта широко известного линцерского печенья, которое традиционно пекут в Австрии на Рождество и Новый Год.
Ингредиенты для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 60 г миндаля или миндальной муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 200 г муки.
Дополнительно:
- джем;
- сахарная пудра.
Приготовление новогоднего печенья
Миндаль заварить на 2 минуты крутым кипятком. Затем воду слить, залить миндаль холодной водой на полминуты. Очистить миндаль от шкурки и слегка подсушить в духовке (не зажаривать!).
Измельчить миндаль до мелкой крошки. Затем всыпать в измельчитель половину сахара и измельчить миндаль вместе с сахаром до очень мелкой крошки (почти муки). Сахар нужен для того, чтобы миндаль не слипался при измельчении.
Растереть мягкое масло с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить миндаль и муку, просеянную с разрыхлителем.
Вымесить тесто. Тесто будет немного липкое, но муки добавлять не следует, иначе тесто станет жестким. Разделить тесто на два одинаковых колобка, завернуть в пленку и положить в холодильник на 2 часа.
Вынуть один колобок теста из холодильника. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками печенье. Это будет нижняя часть печенья, без выемки. Уложить на противень на бумагу для выпечки или тефлоновый лист.
Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия примерно 8 минут.
Достать второй колобок теста. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками печенье. Это будет верхняя часть печенья. По форме и количеству верхних частей должно быть столько же, сколько нижних. Уложить верхние заготовки на противень на бумагу для выпечки или тефлоновый лист. В каждой заготовке сделать фигурное отверстие в центре.
Вырезанные серединки запечь вместе с печеньем. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия примерно 8 минут.
После остывания нижние половинки смазать джемом, а верхние – присыпать сахарной пудрой. Затем склеить печенье попарно.