Круассаны
21 Окт 2021, Автор: irigenОчень вкусные, воздушные слоеные круассаны из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
(на 12-16 штук)
- 200 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 6 г (2 чайные ложки под нож) соли;
- 80 г сливочного масла;
- примерно 450 г муки в тесто и дополнительно на разделку.
Приготовление круассанов
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар и горсть муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи немного вспенились.
Яйцо взбить в мисочке. Оставить 1 столовую ложку взбитого яйца для смазки круассанов. Остальное взбитое яйцо добавить в миску с дрожжевой смесью. Добавить соль, растительное масло и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать ложкой. Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить его руками.
Тесто разделить на 8 кусочков (примерно по 100 г), скатать круглые булочки. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 минут.
Сливочное масло комнатной температуры разделить на 7 кусочков.
Раскатать один кусочек теста в тонкий круглый блин. Смазать его маслом, немного не доходя до краев.
Раскатать второй кусочек, положить на смазанный первый блин и тоже смазать маслом. Таким способом раскатать все 8 кусочков и уложить полученные блины в стопку. Верхний блин маслом не смазывать. Слепить края верхнего и нижнего блинов. Завернуть в пленку и положить в морозилку на 20-30 минут.
Раскатать стопку блинов в большой тонкий круглый пласт. Разрезать пласт на 12 секторов. Для этого сначала разделить круг на 4 сектора, а потом каждый из 4-х секторов разделить еще на 3 части. Свернуть сектора в плотные рулетики, начиная с широкой части. Можно завернуть в круассан начинку, например, шоколад.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить круассаны на подготовленный противень. Можно придать им слегка вогнутую форму. Дать круассанам подойти в теплом месте в течение 1,5 часов, затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 15-20 минут.
Примечание. Круассаны можно приготовить с другой начинкой: с джемом, повидлом, вареным сгущенным молоком или сыром.

Круассаны
Ирочка, какая чудесная мысль. раскатать -смазать -сожить стопкой -раскатать.
безрукая я на слоёное тесто, а вот это попробую. вчера дрожжи свежие прикупила.
Очень вкусные маслянистые круассаны получаются. Всем советую!
Быстро ты опробовала рецепт.
Рада, что понравилось. Мне тоже этот способ приготовления слоеного теста понравился своей простотой. Дома просят еще приготовить. Попробую в следующий раз с другой начинкой сделать.