Кексики на кефире
11 Дек 2019, Автор: irigenСамый простой, быстрый и доступный рецепт маленьких кексиков. И мой самый любимый. Тесто очень «демократичное»: в нем можно заменять кефир на любой кисломолочный продукт, варьировать в разумных пределах количество сахара по своему вкусу. В тесто можно добавить любой наполнитель: кусочки сухофруктов, цукатов или шоколада.
Ингредиенты для теста:
(на 12 кексиков по 60-70 г)
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 200 мл кефира;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 250 г муки.
Приготовление кексиков на кефире
Яйца взбить с сахаром блендером на малой скорости до пышной пены. Добавить ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.
В кефир добавить соду и дать смеси вспениться. Добавить кефир в яичную смесь и перемешать. Затем добавить просеянную муку и соль. Тесто должно получиться как густая сметана.
При желании в тесто можно добавить изюм, кусочки сухофруктов или цукатов, шоколад.
Я добавила 80 г изюма. Изюм предварительно вымыть, обсушить и обвалять в небольшом количестве муки.
Формочки для кексов смазать маслом с помощью кисточки. Выложить ложкой тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать кексикам остыть в формочках и аккуратно извлечь их.
Остывшие кексики посыпать сахарной пудрой.