Кекс Веселый
30 Июн 2011, Автор: irigenОчень ароматный и воздушный кекс с приятным привкусом лимона. Разноцветные включения сухофруктов придают ему веселый вид.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 21 см)
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
- 1 стакан муки (140 г);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- цедра одного лимона;
- 1 стакан смеси сухофруктов и орехов.
Приготовление кекса Веселого
Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Можно добавить дробленые орехи.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать в муку смесь сухофруктов и ванильный сахар. Хорошо перемешать, чтобы кусочки сухофруктов не слипались.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом.
Белки взбить до крепкой пены, затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать.
Половину взбитых белков аккуратно смешать с мукой и сухофруктами, а другую половину добавить к желтковой смеси и перемешать. Постепенно ввести полученную массу в смесь с сухофруктами, добавить лимонную цедру.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать в духовке при 160-170 градусах Цельсия в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
После остывания посыпать кекс сахарной пудрой.