Кекс на шампанском
09 Фев 2024, Автор: irigenИз теста на остатках шампанского можно испечь кекс с шоколадом и орехами. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и сочной.
Ингредиенты для теста:
(на один кекс 10х24 см)
- 80 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл шампанского;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- треть чайной ложки соли;
- 50 г орехов;
- 50 г шоколада.
Приготовление кекса на шампанском
Орехи измельчить в крупную крошку. Шоколад нарезать кусочками.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Затем добавить шампанское и перемешать до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить в приготовленную смесь.
Затем добавить орехи и шоколад и еще раз перемешать. Я еще добавила немного сухофруктов.
На дно формы для кекса уложить бумагу для выпечки. Я вставляю в форму полоску тефлонового листа. С его помощью кекс легко извлекается из формы после выпечки.
Форму и бумагу смазать маслом с помощью кисточки. Выложить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Дать кексу остыть в форме и затем аккуратно извлечь его. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.