Бисквит шифоновый
30 Янв 2019, Автор: irigenБазовый рецепт шифонового бисквита для различных бисквитных тортов. Шифоновый бисквит по этому рецепту получается высоким, пористым и легко разрезается на коржи.
Ингредиенты для шифонового бисквита:
(для формы диаметром 26-28 см)
- 7 яиц;
- 300 г (1,5 стакана) мелкого сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 180 мл воды;
- 320 г (2 стакана) муки;
- половина чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление шифонового бисквита
Отделить белки от желтков. Постепенно добавить в желтки растительное масло и воду, взбивая смесь блендером.
Муку дважды просеять с разрыхлителем. Добавить соль, сахар и перемешать сухую смесь в миске.
Влить в миску с сухой смесью желтки, взбитые с маслом и водой. Тщательно перемешать тесто ложкой.
Яичные белки взбить в комбайне с лимонным соком до устойчивых пиков.
Постепенно добавить взбитые белки в приготовленное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26-28 см застелить бумагой для выпечки. Маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму.
Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 60 минут.
Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 4 стакана или чашки. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов).
Затем вынуть бисквит из формы.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.