Яблочный торт с карамельным муссом Райское яблочко

04 Мар 2017, Автор: irigen
яблочный торт с карамельным муссом райское яблочко

Яблочный торт с карамельным муссом Райское яблочко

Нежирный, ароматный и нежный бисквитный торт с прослойкой из карамельного сливочного мусса и яблок. Создает весеннее настроение и прекрасно подойдет для 8 марта!

Масса торта – 2100 г

Ингредиенты для бисквита:

(для формы диаметром 26 см)

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стакан муки (160 г).

Ингредиенты для карамельного мусса:

  • 250 мл сливок (30-35%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 350 мл молока;
  • палочка корицы;
  • 2 желтка;
  • 9 пластинок листового желатина.

Ингредиенты для песочного коржа:

  • 70 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 15 г орехов (любых);
  • 1 чайная ложка (без верха) корицы;
  • 1 вареный желток;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка рома;
  • 90 г муки.

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • 3 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Для сливочного крема:

  • 150 мл сливок (30-35%);
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 пластинки листового желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление яблочного торта с карамельным муссом

Выпечка бисквита. Приготовить бисквитное тесто. Яйца взбить в комбайне с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.

Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом, бока формы маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму. Выпекать при 175 градусах Цельсия 35-40 минут. Выпеченный бисквит аккуратно перевернуть вместе с формой вверх дном и оставить до полного остывания. Бисквит должен остыть и отлежаться хотя бы в течение нескольких часов. А ещё лучше приготовить бисквит заранее и разрезать его на следующий день. Когда бисквит хорошо отлежится, он лучше разрезается на коржи.

бисквит

Бисквит

Приготовление яблочной начинки. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Сложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать. Сахар смешать с корицей, добавить в яблоки и перемешать. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить яблоки и тушить на слабом огне 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не должны разваливаться.

Приготовление песочного коржа. Орехи измельчить в очень мелкую крошку. Вареный желток протереть через сито. Взбить масло с сахарной пудрой. Добавить орехи, желток, корицу, соль и ром. Перемешать и добавить муку. Замесить плотное тесто. Положить тесто в холодильник на 1 час.

Остывшее тесто раскатать через пленку на бумаге для выпечки в круглый тонкий пласт. Вырезать круглый корж (например, крышкой от кастрюли) диаметром 20-22 см. Разрезать корж на сектора. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 10-15 минут. После выпечки разрезать еще раз по линиям разреза. Корж очень хрупкий. Дать остыть.

Приготовление карамельного мусса. Сливки взбить миксером в отдельной посуде до крепкой пены и поставить в холодильник.

4 столовые ложки сахара всыпать в ковшик (из нержавейки) и поставить на средний огонь. Сахар не перемешивать. Когда сахар начнет плавиться, перемешать его. Сахар должен стать светло-коричневого цвета. Уменьшить огонь и быстро залить сахар молоком. Смесь будет бурлить, а часть карамели затвердеет. Положить в смесь палочку корицы. Перемешивать смесь, нагревая на слабом огне, до растворения карамели.

Желтки взбить с 2-мя столовыми ложками сахара. Тонкой струйкой влить желтки в карамельную смесь и нагревать на слабом огне при постоянном перемешивании, пока масса не загустеет. Палочку корицы вынуть. Снять с огня и оставить остывать.

Пластинки желатина замочить в небольшом количестве холодной воды. Когда пластинки размякнут, отжать их. В слегка остывшую, но достаточно горячую карамельную массу добавить отжатые пластинки желатина и перемешать до полного растворения желатина. Остудить смесь до комнатной температуры. Когда смесь остынет, ввести взбитые сливки и слегка перемешать миксером (венчиком).

Сборка торта. Разрезать бисквит на два коржа.

Дно разъемной формы обернуть пищевой пленкой. Собрать разъемную форму. В разъемную форму уложить корж. Этот корж в готовом торте будет верхним.

С приготовленных яблок слить в стакан выделившуюся жидкость. Добавить кипяченой воды до полного стакана. Этой смесью (половиной стакана) пропитать корж. Вторую половину оставить для второго коржа.

Уложить дольки яблок по стенкам формы. Оставшиеся яблоки разложить на корж.

сборка торта - яблочная начинка

Сборка торта — яблочная начинка

Аккуратно залить карамельным муссом. Поставить в холодное место для застывания.

сборка торта - заливка карамельного мусса

Сборка торта — заливка карамельного мусса

Как только мусс «схватится», выложить на него второй корж и пропитать его оставшейся пропиткой. Поставить торт в холодное место на несколько часов.

Приготовить сливочный крем. Залить пластинки желатина холодной водой и оставить для набухания. Охлажденные сливки взбить миксером с сахарной пудрой. Желатин подогреть до растворения, но не кипятить. Влить растворенный желатин в сливки и перемешать миксером на низких оборотах.

Застывший торт перевернуть вместе с формой вверх дном и уложить на блюдо. Снять разъемную форму. Смазать верх торта сливочным кремом.

Разложить песочные сектора на торт и украсить сливочным кремом.

разрез торта райское яблочко

Разрез торта Райское яблочко

Примечания.
1. Приготовление этого торта лучше всего разделить на два этапа. В первый день испечь бисквит и приготовить песочное тесто. Во второй день приготовить яблочную начинку и карамельный мусс, испечь песочный корж и собрать торт.
2. Песочный корж необходим только для украшения торта. Поэтому, если Вы хотите украсить торт по-другому, то можно обойтись и без песочного коржа.

Подобные рецепты:

торт-суфле с апельсиновой прослойкой

Торт-суфле с апельсиновой прослойкой

Торт персики на снегу

Торт Персики на снегу

Торт суфле Оранж

Торт суфле Оранж

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 32.91MB | MySQL:35 | 0,651sec