Пряник Тульский

18 Фев 2012, Автор: irigen

пряник тульский фото

Пряник Тульский


Ароматный, мягкий пряник из заварного медово-сахарного теста с начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 1/4 стакана меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка молотой гвоздики.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока.
  • 100 г густого повидла или варенья для начинки.

Приготовление пряника Тульского

Положить в кастрюлю мед, всыпать сахар, налить воду и нагреть до 70-75 градусов Цельсия. Добавить 1,5 стакана просеянной муки и пряности. Быстро перемешать. Охладить до чуть теплого состояния.

В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать. 1,5 стакана муки просеять с содой, постепенно добавить в тесто и месить до однородного состояния.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники по размеру пряников. При желании пряники можно делать любой величины и формы. Положить на подготовленные прямоугольники густое повидло или варенье, размазать его тонким слоем. Накрыть сверху другим прямоугольником, края слепить и обрезать фигурным ножом. Сверху пряник украсить остатками теста.

Выпекать 10-15 минут при 200-220 градусов Цельсия.

Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с водой и несколькими каплями лимонного сока. Нанести глазурь на теплый пряник.

Фигурные пряники

Белый пряничный домик

Фигурное печенье

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Пряник Тульский»

  1. Ирина:

    Как вкусно наверное, обязательно сделаю. Сколько примерно выходит пряничков из такого количества ингридиентов?

    • У меня вышел один большой пряник: примерно на 1 кг. Лучше делать большие пряники. Они получаются вкуснее.

  2. Ксения:

    А вкус получается как продаваемых пряников или нет? Я вот ни как не найду рецепт пряников даже обычных что бы вкус был как у магазинных.

    • Трудно сравнивать. На мой вкус и вкус моих домочадцев эти пряники вкуснее магазинных, даже тех, которые нам привозили из Тулы.

  3. Это больше похоже на заварные пряники, а тульские сырцовые.
    А самый вкусный пряник — это тот который ты сделал своими руками!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.3MB | MySQL:35 | 0,369sec