Пряник Тульский
18 Фев 2012, Автор: irigenАроматный, мягкий пряник из заварного медово-сахарного теста с начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 1/4 стакана меда;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- щепотка молотой гвоздики.
Ингредиенты для глазури:
- 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахарной пудры;
- несколько капель лимонного сока.
- 100 г густого повидла или варенья для начинки.
Приготовление пряника Тульского
Положить в кастрюлю мед, всыпать сахар, налить воду и нагреть до 70-75 градусов Цельсия. Добавить 1,5 стакана просеянной муки и пряности. Быстро перемешать. Охладить до чуть теплого состояния.
В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать. 1,5 стакана муки просеять с содой, постепенно добавить в тесто и месить до однородного состояния.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники по размеру пряников. При желании пряники можно делать любой величины и формы. Положить на подготовленные прямоугольники густое повидло или варенье, размазать его тонким слоем. Накрыть сверху другим прямоугольником, края слепить и обрезать фигурным ножом. Сверху пряник украсить остатками теста.
Выпекать 10-15 минут при 200-220 градусов Цельсия.
Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с водой и несколькими каплями лимонного сока. Нанести глазурь на теплый пряник.
Как вкусно наверное, обязательно сделаю. Сколько примерно выходит пряничков из такого количества ингридиентов?
У меня вышел один большой пряник: примерно на 1 кг. Лучше делать большие пряники. Они получаются вкуснее.
А вкус получается как продаваемых пряников или нет? Я вот ни как не найду рецепт пряников даже обычных что бы вкус был как у магазинных.
Трудно сравнивать. На мой вкус и вкус моих домочадцев эти пряники вкуснее магазинных, даже тех, которые нам привозили из Тулы.
Это больше похоже на заварные пряники, а тульские сырцовые.
А самый вкусный пряник — это тот который ты сделал своими руками!
Да, согласна, свои пряники — самые вкусные!