Горчичное масло
26 Июл 2015, Автор: irigenГорчичное масло у нас не столь популярно, как подсолнечное и оливковое. Немногие знают о его полезных свойствах и оригинальном вкусе. А напрасно, ведь горчичное масло не только превосходит подсолнечное по содержанию витаминов D и Е, но и является источником биологически активных веществ, обладающих антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Горчичное масло получают методом холодного отжима из семян горчицы. В нашей стране культивируется сорт горчицы «Сарептская». Большие плантации сарептской горчицы находятся в Волгоградской области. Масло из семян сарептской горчицы считается самым ароматным и вкусным.
Горчичное масло содержит жирные омега-кислоты, витамины А, D, Е, В3, В4, В6, фитостеролы, фитонциды и эфирные масла. Горчичное масло оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации жирового обмена и гормонального фона, способствует очищению сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Есть и противопоказания. Горчичное масло не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения.
Применяют горчичное масло в основном в салатах. В таком виде в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Очень вкусен отварной картофель, политый ароматным горчичным маслом. Можно использовать горчичное масло и для выпечки.
Рецепты с горчичным маслом: