Окрашивание яиц чаем каркаде
30 Апр 2019, Автор: irigenДля окрашивания яиц я предпочитаю натуральные красители. Это и самый популярный и надежный краситель – луковая шелуха, и краснокочанная капуста, и куркума.
В последнее время в Интернете появилось очень много фотографий яиц, окрашенных чаем каркаде. Мне тоже захотелось получить такие же красивые голубые и синие яйца с мраморным эффектом. И я решила попробовать этот способ.
Первая попытка.
Сначала следует отварить яйца вкрутую. Для окрашивания надо использовать белые яйца.
Затем приготовить отвар каркаде. В 0,5 л горячей воды добавить 4 столовые ложки чая каркаде и прокипятить 5 минут. Дать отвару остыть до теплого и процедить.
Предварительно отваренные яйца поместить в отвар каркаде. На яйцах через несколько минут появится серый налет. Налет появляется из-за того, что поверхностный слой яичной скорлупы разъедается кислотой, содержащейся в отваре каркаде. Можно через 20 – 30 минут смыть этот налет с яиц и опустить их еще на 20 минут в отвар. После вынуть яйца и обмыть. Тогда яйца будут серо-голубого цвета.
Если не смывать налет и оставить яйца в отваре на 2-3 часа, то яйца станут темными, с мраморным эффектом. Яйцо надо доставать аккуратно, чтобы не повредить налет. Выложить яйцо на бумажную салфетку и дать обсохнуть. Можно пальцами слегка стереть налет в некоторых местах, чтобы усилить мраморный эффект.
На полученный оттенок цвета (голубой или серо-голубой) влияет много факторов: качество (сорт) каркаде, концентрация отвара, время выдержки, добавление уксуса.
Могу сказать, что добавление уксуса существенно не влияет на цвет яиц. При окрашивании я в половину отвара добавила уксус, но не заметила разницы в окрашивании яиц.
У меня в этот раз получился серо-голубой оттенок яиц. А хотелось бы получить более выраженный голубой оттенок. Значит, надо еще экспериментировать.
Вторая попытка.
Я испробовала еще один способ окрашивания яиц чаем каркаде. И результат этого способа мне понравился больше: яйца получились очень красивые!
75 г каркаде залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чай. Настоять 3-5 минут. Отваренные горячие яйца опустить в настой каркаде так, чтобы яйца все были покрыты настоем (ложкой раздвинуть кусочки каркаде и поместить яйца). Выдержать от 5 до 10 минут. Вынуть яйца ложкой на салфетку. Не смывать. Яйца сначала будут светло-сиреневого оттенка, но при остывании будут темнеть, приобретая фиолетовый цвет.
Чтобы яйца стали блестящими, после высыхания их надо протереть кусочком ткани, смоченном в растительном масле, а затем вытереть насухо.
А почему вареные яйца кладут в кравитель? Если варить сырые яйца в каркаде,будет ли от этого цвет более насыщенным? Вы пробовали так?
Отваренные яйца помещают в приготовленный горячий отвар каркаде. И они остывают вместе с ним. От времени выдержки зависит интенсивность цвета. Можно вынимать яйца постепенно, и тогда они будут разных оттенков. Что будет, если сразу их варить в отваре, не знаю. Не пробовала.