Крашеные яйца к Пасхе
17 Апр 2011, Автор: irigenТрадиционно на Пасху готовят крашеные яйца. Сейчас в продаже имеется большой выбор различных красителей для яиц. На всех этикетках написано, что это пищевые безопасные красители. Не спорю, но все-таки гораздо приятнее и безопаснее натуральные красители. А если на скорлупе появилась небольшая трещина при варке, то неприятно видеть внутри яйца красные или зеленые разводы.
Подготовка яиц
Сначала несколько советов, как сварить яйца, чтобы они не треснули.
- Прежде всего, нельзя варить яйца, которые только что вынули из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры.
- Заливать яйца следует холодной водой и доводить до кипения на слабом огне.
- На дно кастрюли, в которой варятся яйца, положите блюдце или специальную подставку, чтобы яйца не лежали на дне кастрюли.
- Можно добавить в воду столовую ложку соли.
Окрашивание яиц натуральными красителями
Широко известный и самый популярный способ окраски — в луковой шелухе. В зависимости от концентрации отвара и времени окраски можно получить яйца от желтого до красно-коричневого цвета.
Березовый отвар придает яйцам желтый цвет. Листья можно использовать сухие.
Золотисто-желтый цвет дает отвар куркумы.
Розовый цвет можно получить при замачивании яиц в клюквенном соке. Можно оставить их на несколько часов в соке в холодильнике.
Для получения синего цвета мелко нарезать краснокочанную капусту, добавить воды и немного уксуса.
Зеленый цвет можно получить, если отварить яйца со шпинатом.
Тёмно-коричневый цвет получается при отваривании яиц в крепком кофе.
Интересная мраморная раскраска получается, если мокрые яйца обмотать разными цветными нитками и в таком виде варить.
И самый простой способ окраски — использовать имеющиеся в продаже наборы с рисунками на пленке. При этом надо просто надеть пленку на яйцо и опустить его на несколько секунд в горячую воду.

Яйца, окрашенные только натуральными красителями: луком, куркумой, сумахом, краснокочанной капустой и чаем каркаде
И что же я вчера не глянула на этот «рецепт». Вчера варила яйца и половина треснула%((((
У меня тоже такая проблема всегда была, пока я не стала варить «по правилам». Если яйцо не сильно треснуло, его можно обернуть в плёнку с рисунком. Она хорошо скрепляет скорлупу.
Как жалко, что поздно увидела эти советы (как всегда процентов 30 треснуло, хотя соль при варке я добавляла), но теперь уж буду умнее и на Красную горку сделаю все по-правилам.
Вообще-то и при варке «по правилам» тоже не стопроцентный выход. Определенный процент сырых яиц имеют микротрещины. Их, как ни вари, все равно потрескаются. Но трещинки, если и появляются, то очень маленькие, и яйца все равно можно использовать.