Торт Сладкоежка
24 Ноя 2015, Автор: irigenТорт из песочных коржей с безе, прослоенных масляным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Масса торта диаметром 26 см – 1600 г.
Ингредиенты для теста:
- 3 желтка от крупных яиц (С0);
- 100 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка (с верхом) сметаны;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- примерно 380 г муки.
Ингредиенты для безе:
- 3 белка;
- 180 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного масла;
- 350 г вареной сгущенки.
Дополнительно:
- 70 г арахиса;
- 70 г шоколада.
Приготовление торта Сладкоежка
Арахис обжарить на сковороде или в духовке. Очистить арахис от шелухи. Слегка измельчить арахис скалкой.
Отделить белки от желтков. Каждый белок поместить в отдельную чашку и поставить в холодильник.
Желтки растереть в миске с сахаром и ванильным сахаром и взбить до светлой пенистой массы. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску. Замесить мягкое тесто,
не липнущее к рукам. Разделить тесто на три части и положить в холодильник на 30 минут.
На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 24 см. Приготовить три листа бумаги с начерченными кругами для выпечки трех коржей.
С помощью комбайна или блендера взбить 1 белок, постепенно добавляя 60 г сахара. В конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Взбивать белок до получения стойких пиков.
Вынуть 1 кусок теста из холодильника. Посыпать мукой бумагу для выпечки внутри начерченного круга. Размять тесто руками, слегка посыпать мукой и раскатать скалкой по размеру круга. Края круглого коржа выровнять руками.
Взбитый белок поместить в кондитерский мешок. Выдавить взбитый белок сначала по краю коржа, отступая от края на 5 мм. Затем заполнить белковой массой середину коржа и разровнять белки кондитерской гребенкой или лопаткой.
Выпекать корж в духовке при 160 градусах Цельсия примерно 30 минут.
Пока первый корж выпекается, таким же образом подготовить к выпечке второй корж и затем испечь его.
Для третьего коржа, который будет верхним в торте, взбитые белки выдавить на поверхность в виде узора. Узор можно делать по своему усмотрению. Я условно поделила корж на 12 частей и нанесла белки в виде секторов. По этим секторам легко нарезать торт на порционные куски.
Можно выдавить белки мелкими кучками в виде розочек. Верхний корж так же выпечь, как и первые два коржа.
Готовым коржам дать остыть. Обращаться с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.
Для крема смешать мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой и взбить крем блендером.
Уложить на блюдо первый корж, нанести крем на слой безе и посыпать арахисом. На него положить второй корж, так чтобы слой безе был сверху. Смазать корж кремом и посыпать арахисом. Уложить третий корж фигурным слоем безе кверху. Выровнять оставшимся кремом бока торта и посыпать их арахисом (можно добавить крошку из любого печенья).
Сверху на фигурный слой безе нанести узоры из растопленного шоколада.