Торт Наполеон
30 Янв 2013, Автор: irigenЭто классический вариант торта Наполеон. У меня есть несколько рецептов приготовления Наполеона, но этот – самый любимый. Торт получается большим, красивым и очень вкусным. В нем нет приторности, он в меру сладкий и слегка хрустящий.
Торт диаметром 26 см и высотой 6-7 см весит около 3 кг.
Ингредиенты для теста:
- 400 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 240 мл воды;
- 50 г сахара;
- 640 г муки (4 стакана).
Ингредиенты для крема:
- 900 мл молока;
- 380 г сахара (2 стакана);
- 4 желтка;
- 50 г муки (2 столовые ложки с верхом);
- 30 г крахмала (2 столовые ложки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 300 г сливочного масла.
Для украшения:
- 30 г шоколада.
Приготовление торта Наполеон
Начать приготовление крема. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся.
В миске смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя один стакан молока. Затем добавить муку и крахмал и тщательно перемешать.
Оставшееся молоко влить в кастрюлю (двух- или трехлитровую). Довести молоко до кипения. Постепенно влить приготовленную желтковую смесь в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться.
Достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре.
Перейти к приготовлению теста для коржей. Охлажденный сливочный маргарин порубить или натереть на терке и перемешать с 4 стаканами муки.
Смешать в миске яйцо и 50 г сахара, развести 1 стаканом (240 мл) воды. Постепенно вливать приготовленную жидкую смесь в смесь маргарина с мукой.
Аккуратно перемешать руками и слепить приготовленное тесто в шар.
Разделить тесто на 8 кусочков и поставить на холод на 1 час.
Разделочную поверхность присыпать мукой. Достать из холодильника один кусочек теста. Раскатать его в тонкий корж диаметром примерно 28-30 см. Размер коржа должен быть немного больше диаметра планируемого торта. Накатав на скалку, перенести корж на присыпанный мукой противень.
Наколоть корж в нескольких местах вилкой. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета (7-10 минут).
Пока один корж выпекается, достать из холодильника и раскатать второй кусочек теста. Удобно выпекать коржи на двух противнях: пока один корж выпекается, другой подготавливается к выпечке. Таким образом испечь 8 коржей. Остывшие коржи обрезать по шаблону диаметром примерно 26 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от большой сковороды или кастрюли). Обрезать следует очень аккуратно, острым ножом, так как коржи хрупкие. После обрезки сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезки коржей размять скалкой, а затем руками в крупную крошку.
Закончить приготовление крема. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть и взбить в комбайне, постепенно добавляя в него остывшую молочно-желтковую смесь.
На блюдо уложить нижний корж. Смазать его кремом (примерно 3 столовые ложки). Уложить все следующие коржи, промазывая их кремом. Верхний корж также смазать кремом. Обмазать оставшимся кремом боковые поверхности торта. Обсыпать бока и верх торта крошкой.
Можно в крошку добавить измельченные грецкие орехи.
Украсить торт изделиями из растопленного шоколада. Для приготовления украшений из шоколада нарисовать карандашом мелкие цветочки, звездочки и вензеля на бумаге для выпечки. Растопить шоколад в микроволновке. Сделать корнетик из бумаги для выпечки. Выложить растопленный шоколад в корнетик. Бумагу с нарисованными узорами перевернуть карандашным рисунком вниз и на обратной стороне с помощью корнетика обвести шоколадом нарисованные узоры. Положить лист с узорами в морозильную камеру холодильника на несколько минут. Аккуратно отделить шоколадные узоры от бумаги и украсить ими торт.