Торт Мимоза
09 Мар 2020, Автор: irigenНежнейший бисквитный торт с коржами на желтках и заварным кремом.
Масса торта диаметром 18 см – 1150 г.
Ингредиенты для бисквитов:
(для форм диаметром 18 см)
- 3 яйца;
- 130 г сахара;
- 5 желтков;
- 125 г муки;
- 25 г крахмала.
Ингредиенты для заварного крема:
- 180 мл молока;
- 300 мл сливок (33%);
- 5 желтков;
- 120 г сахара;
- 35 г муки;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
Ингредиенты для пропитки:
- 80 мл воды;
- 40 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление бисквитного торта Мимоза
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар.
По одному добавить желтки, взбивая массу после каждого добавления.
Просеять дважды муку и крахмал. Всыпать в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Из этой массы испечем 2 бисквита диаметром 18 см.
Дно разъемных форм застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу и бока формы маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в формы. В одну форму выложить примерно 2/3 теста (для трех коржей), а в другую – оставшееся тесто (корж для посыпки). Можно разделить тесто пополам и испечь 2 одинаковых бисквита. Тогда каждый бисквит разрезать пополам: 3 коржа на торт и четвертый корж использовать для посыпки.
Выпекать в духовке примерно 30 минут.
Дать бисквитам слегка остыть в форме. Затем пройтись ножом по бокам и извлечь бисквиты из формы.
Приготовление заварного крема.
180 мл молока и 180 мл сливок довести почти до кипения, но не кипятить.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить муку. Влить половник горячего молока со сливками и тщательно перемешать.
Затем струйкой постепенно влить разведенные желтки в смесь молока и сливок. в приготовленную смесь. Нагревать на слабом огне при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться, накрыв пленкой в контакт.
Оставшиеся сливки держать в холоде. Когда крем остынет, взбить сливки до пиков. Отложить 3 столовые ложки сливок, а остальные ввести в остывший крем и слегка взбить.
Приготовление пропитки.
Смешать сахар и воду, довести до кипения. Остудить и добавить лимонный сок.
Сборка торта.
Разрезать больший из бисквитов на 3 коржа. У меньшего бисквита очистить корочку и раскрошить его руками.
Уложить на поднос один корж. Пропитать его пропиткой с помощью кисточки и смазать половиной оставленных сливок.
Крем разделить на 4 части (три части пойдут на коржи и одна часть – на смазку боков торта). Выложить одну часть крема на корж и накрыть вторым коржом. Рекомендую собирать торт в кольце, так как коржи очень нежные.
Пропитать второй корж, смазать оставшимися сливками и выложить крем. Накрыть верхним коржом. Верхний корж пропитать и смазать кремом.
На верх торта выложить половину крошки. Вторую половину оставить для боков торта.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
После вынуть торт и освободить от кольца. Смазать оставшимся кремом бока торта и обсыпать крошкой.
Хранить торт в холодильнике.
Полезный совет: как использовать оставшиеся белки