Торт Мальчик кучерявый
07 Окт 2024, Автор: irigenЭтот торт с игривым названием был раньше очень популярен. Я испекла его по рецепту из своей старой кулинарной тетрадки.
Масса торта – 1,5 кг.
Ингредиенты для коржа:
(на форму диаметром 18-20 см)
- 2 яйца;
- 1 стакан (200 г) сахара;
- 1 стакан (230 г) сметаны (20% жирности);
- 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом;
- 2 столовые ложки какао;
- 1,5 стакана (240 г) муки.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл сметаны (20% жирности);
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Ингредиенты для глазури:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 чайные ложки (с верхом) какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление торта Мальчик кучерявый
Сделать тесто для коржа. Яйца взбить миксером с сахаром в пышную светлую пену.
Добавить в миску со взбитыми яйцами сметану и взбить на малых оборотах.
Соду погасить столовой ложкой уксуса и добавить в тесто.
Муку просеять с какао, добавить в тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Вылить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45 минут. Готовность коржа проверить палочкой.
Корж вынуть из формы и остудить.
То, что корж получается с выпуклой верхушкой — не страшно. Верхушку коржа нужно срезать так, чтобы осталась нижняя часть высотой примерно 4 см. Разрезать нижнюю часть на 2 коржа.
Верхушку коржа нарезать кубиками.
Для крема сметану смешать с сахарной пудрой.
Уложить на блюдо нижний корж. Смазать его небольшим количеством крема. Становить по коржу кольцо для выпечки (можно с ацетатной пленкой). Уложить второй корж и также смазать его кремом.
Отложить немного (горсть) нарезанных кусочков коржа и 2 столовые ложки крема (для крошки и смазки боков торта).
Остальные кусочки коржа смешать с оставшимся кремом и выложить на коржи. Верх торта не разравнивать, просто слегка уплотнить, чтобы не было пустот. Кусочки коржа должны слегка выступать, образуя неровную поверхность («кучерявость»).
Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Вынуть торт из холодильника и приготовить глазурь.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью торт. Посыпать дроблеными орехами.
Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Вынуть торт из холодильника, освободить от кольца. Бока смазать оставленным кремом. Кусочки коржа измельчить в крошку и посыпать ею бока торта.