Торт Мальчик кучерявый

07 Окт 2024, Автор: irigen
торт мальчик кучерявый

Торт Мальчик кучерявый

Этот торт с игривым названием был раньше очень популярен. Я испекла его по рецепту из своей старой кулинарной тетрадки.

Масса торта – 1,5 кг.

Ингредиенты для коржа:

(на форму диаметром 18-20 см)

  • 2 яйца;
  • 1 стакан (200 г) сахара;
  • 1 стакан (230 г) сметаны (20% жирности);
  • 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1,5 стакана (240 г) муки.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл сметаны (20% жирности);
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Ингредиенты для глазури:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта Мальчик кучерявый

Сделать тесто для коржа. Яйца взбить миксером с сахаром в пышную светлую пену.

Добавить в миску со взбитыми яйцами сметану и взбить на малых оборотах.

Соду погасить столовой ложкой уксуса и добавить в тесто.

Муку просеять с какао, добавить в тесто и аккуратно перемешать ложкой.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Вылить тесто в форму и разровнять его.

корж перед выпечкой

Корж перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45 минут. Готовность коржа проверить палочкой.

корж после выпечки

Корж после выпечки

Корж вынуть из формы и остудить.

То, что корж получается с выпуклой верхушкой — не страшно. Верхушку коржа нужно срезать так, чтобы осталась нижняя часть высотой примерно 4 см. Разрезать нижнюю часть на 2 коржа.

коржи для торта

Коржи для торта

Верхушку коржа нарезать кубиками.

кубики из верхушки коржа

Кубики из верхушки коржа

Для крема сметану смешать с сахарной пудрой.

Уложить на блюдо нижний корж. Смазать его небольшим количеством крема. Становить по коржу кольцо для выпечки (можно с ацетатной пленкой). Уложить второй корж и также смазать его кремом.

Отложить немного (горсть) нарезанных кусочков коржа и 2 столовые ложки крема (для крошки и смазки боков торта).

Остальные кусочки коржа смешать с оставшимся кремом и выложить на коржи. Верх торта не разравнивать, просто слегка уплотнить, чтобы не было пустот. Кусочки коржа должны слегка выступать, образуя неровную поверхность («кучерявость»).

сборка торта

Сборка торта

Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.

Вынуть торт из холодильника и приготовить глазурь.

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Немного остудить и полить глазурью торт. Посыпать дроблеными орехами.

Поставить торт в холодильник на несколько часов.

Вынуть торт из холодильника, освободить от кольца. Бока смазать оставленным кремом. Кусочки коржа измельчить в крошку и посыпать ею бока торта.

торт мальчик кучерявый

Торт Мальчик кучерявый

торт мальчик кучерявый

Торт Мальчик кучерявый

Подобные рецепты:

торт панчо фото

Торт Панчо

кусочек торта вишневый сад

 Торт Вишневый сад

торт из кекса

Торт из кекса

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21MB | MySQL:35 | 0,390sec