Торт Фантазия
02 Янв 2019, Автор: irigenВкусный праздничный торт с шоколадными прослойками между коржами и творожно-сливочным кремом. По желанию в крем можно добавить банан. Рецепт полностью экспериментальный, но торт получился очень удачным!
Масса торта 2,5 кг.
Ингредиенты для коржей:
- 300 мл кефира;
- 2 чайные ложки соды;
- 3 яйца;
- 450 г сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 390 г муки.
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- 200 г шоколада;
- 100 мл жирных сливок (33-35%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Ингредиенты для творожно-сливочного крема:
- 420 г творожного сыра;
- 2 банана (по желанию);
- 500 мл жирных сливок (33-35%);
- 6 столовых ложек сахарной пудры.
Для украшения:
- 80 г шоколада;
- желе из киви (пакетик 45 г).
Приготовление торта Фантазия
Противень застелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу растительным маслом с помощью кисточки.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Кефир в миске смешать с содой. Когда кефир вспенится, добавить к нему яйца, сгущенное молоко, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой до однородного состояния. Просеять муку в приготовленную массу и аккуратно перемешать тесто ложкой.
Вырезать из писчей бумаги круглый шаблон диаметром 27 см. Подложить шаблон под бумагу для выпечки. Выложить тесто на бумагу и разровнять его тонким слоем по кругу. Шаблон вынуть из-под бумаги для приготовления следующего коржа.
Выпекать в духовке 8-10 минут до подрумянивания.
Испечь 6 таких коржей. Теплые коржи обрезать в круг диаметром 26 см. Для этого удобно использовать крышку от кастрюли.
Приготовить сироп для пропитки. В 100 мл теплой воды размешать чайную ложку сахара или любого сиропа из варенья. Разложить коржи на столе и кисточкой смазать коржи пропиткой.
Приготовить шоколадный ганаш. Сливки нагреть до теплого состояния. Разломать шоколад на кусочки и перемешать со сливками, слегка нагревая, пока шоколад не расплавится. Добавить сахарную пудру и сливочное масло. Остудить и слегка взбить.
Приготовить творожно-сливочный крем. Взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и бананами. Взбить погружным блендером до однородного состояния. Понемногу добавить взбитые сливки, размешивая ложкой. В конце слегка взбить венчиком для однородности. Поставить крем в холодильник.
На 5 охлажденных коржей тонким слоем нанести шоколадный ганаш. Охладить коржи, чтобы ганаш застыл. Шестой корж для верха торта не смазывать ганашом.
Положить один корж на блюдо шоколадным слоем кверху. Надеть разъемное кольцо. Смазать корж сливочно-творожным кремом и уложить второй корж. Коржи укладывать шоколадным слоем вверх и смазывать кремом. Последним уложить корж без шоколадного слоя. Смазать верх кремом. Немного крема оставить на последующую смазку боков торта. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
За это время приготовить желе для украшения в виде ёлочки. Я использовала готовое желе из киви. Растворить порошок желе в горячей воде (в меньшем количестве, чем указано в рецепте – примерно 150 мл воды вместо 250 мл). Вылить в любую плоскую форму тонким слоем и дать застыть в холодильнике.
Приготовить украшения из растопленного шоколада. Для этого шоколад поместить в корнетик и слегка растопить в микроволновке. Срезать кончик у корнетика и выдавить украшения в виде елочек, звездочек и цифр на бумагу для выпечки. Охладить в холодильнике (можно в морозилке).
Измельчить обрезки от коржей в крошку.
Достать торт из холодильника. Обмазать бока оставленным кремом. На бока наклеить шоколадные елочки. Промежутки между елочками обсыпать крошкой.
На верху торта с помощью шаблона наметить контуры ёлочки. Выдавить растопленный шоколад по контуру ёлочки. Вокруг насыпать крошку. Середину ёлочки заполнить мелко нарезанным желе.
Уложить шоколадные цифры и звездочки. Торт готов.