Тирамису на рикотте
28 Июл 2022, Автор: irigenУниверсальный рецепт тирамису без сырых яиц на рикотте и сгущенном молоке.
Масса торта 1200 г.
Ингредиенты:
(для формы диаметром 20 см)
- 250 г печенья савоярди;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки (с верхом) молотого кофе.
Ингредиенты для творожно-сливочного крема:
- 250 г рикотты или творожного сливочного сыра;
- 150 г сгущенного молока;
- 200 мл сливок (33-35%);
- 80 мл воды;
- 8 г желатина.
Дополнительно:
- ягоды;
- 1 столовая ложка какао;
- шоколад.
Приготовление тирамису на рикотте
Сварить крепкий кофе. Вылить кофе в глубокую тарелку и остудить до теплого.
Печенье савоярди разрезать на три части. Обмакнуть печенье в кофе и уложить слоем на дно формы. По краю укладывать кусочки с округлыми кончиками, а середину заполнить оставшимися кусочками.
Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить до крепкой пены и поставить в холодильник. Рикотту (можно использовать любой сливочный творожный сыр) смешать миксером или в комбайне со сгущенным молоком. Добавить взбитые сливки и взбить крем. Нагреть желатин до растворения (не кипятить!) и смешать с 2-3 столовыми ложками приготовленного крема. Затем выложить эту смесь в крем и взбить на малых оборотах.
Выложить на печенье слой крема и ягоды. Я использовала замороженную голубику, можно использовать другие ягоды или кусочки фруктов.
Уложить второй слой печенья таким же образом, как первый слой. Затем выложить слой крема и ягоды. Сверху уложить третий слой печенья и смазать его кремом. Немного крема оставить для украшения.
Поставить тирамису в холодильник на 10 минут. Когда тирамису немного застынет, посыпать сверху какао через ситечко и украсить кремом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Затем украсить растопленным шоколадом. До употребления хранить тирамису в холодильнике.