Чизкейк на рикотте со свежими ягодами
08 Апр 2024, Автор: irigenОчень вкусный и красивый чизкейк на рикотте, украшенный свежими ягодами и шоколадом.
Масса чизкейка 1500 г.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 18 см)
- 250 г печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки сливок.
Ингредиенты для заливки:
- 500 г рикотты;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 350 мл сметаны (сливок) 20%;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Украшение:
- ягоды клубники и голубики;
- 20 г шоколада.
Ингредиенты для геля:
- 75 мл воды;
- 90 г сахара;
- 7 г желатина.
Приготовление чизкейка на рикотте со свежими ягодами
Приготовление основы.
Печенье разломать на кусочки и измельчить в комбайне ножевой насадкой в мелкую крошку. Добавить растопленное сливочное масло. Постепенно добавлять сливки, чтобы получилась влажная крошка, которую можно слепить в ком.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Маслом смазать бока формы. Выложить крошку в форму и руками распределить ее по дну и бортикам ровным слоем. Уплотнить донышком стакана.
Приготовление заливки.
Рикотту выложить в миску. Добавить сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешать до однородности венчиком. Затем добавить сметану. Часть сметаны можно заменить сливками жирностью 20 или 35%. Я использовала 270 г сметаны (20%) и 80 г сливок (35%). Перемешать и добавить кукурузный крахмал. Перемешивать венчиком, не взбивая сильно.
Выпечка чизкейка.
Вылить приготовленную заливку в форму с основой. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов Цельсия. Поставить на дно духовки металлическую форму с водой. Чизкейк поставить на решетку на средний уровень духовки. Выпекать 25 минут при 180 градусах, затем снизить температуру до 140 градусов и выпекать еще 35-40 минут.
Духовку выключить, чизкейк оставить в духовке, чтобы остыл до теплого. Затем вынуть чизкейк из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. После остывания поставить чизкейк в форме на ночь в холодильник.
Охлажденный чизкейк освободить от формы и переложить на блюдо.
Приготовление геля.
Желатин замочить в 30 мл воды. Сахар довести до кипения с 45 мл воды.
Снять сахарный сироп с огня и влить в него разбухший желатин. Перемешать до растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Украшение чизкейка.
Ягоды вымыть и обсушить.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный. Шоколад растопить, добавить чайную ложку растительного масла, выложить в кондитерский мешок и нанести узоры на поверхности чизкейка.
Ягоды окунуть в кондитерский гель и разложить по поверхности чизкейка. Удобно это делать, накалывая ягоды на деревянную шпажку.
Хранить чизкейк в холодильнике.