Похлебка Сторожка
28 Июн 2011, Автор: irigenОчень наваристая похлебка как из русской печи.
Ингредиенты:
(из расчета на двухлитровую кастрюлю)
- 300 г мясного фарша;
- 2 картофелины
- 4 столовых ложки (с верхом) гречки (70 г)
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- зелень.
Рецепт приготовления похлебки Сторожка
Гречку промыть, обсушить на полотенце и слегка обжарить на сухой сковороде.
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить 1,5 литра холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену, посолить и всыпать гречку.
Сразу после закладки гречки начать делать фрикадельки и закладывать их одну за другой в кипящую воду. Фрикадельки надо делать мокрыми руками, скатывая из фарша шарики величиной с орех. Снять образовавшуюся пену, чтобы суп был прозрачным.
Оставить суп кипеть на маленьком огне, а в это время сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь.
Выложить зажарку в кастрюлю, добавить лавровый лист. Через 2-3 минуты слабого кипения суп выключить. Перед самым выключением добавить зелень.
По мотивам рецепта из журнала «Вкусные рецепты», № 6 за 2008 год.
Ирина, скажите — а в этой похлебке фрикадельки из чистого мясного фарша? Вы ничего в фарш не добавляете?
Когда я кручу фарш на мясорубке, то добавляю примерно на 1 кг мяса 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока, солю и перчу. Такой фарш раскладываю в пакеты по 300 г и замораживаю. Фаршу в пакете придаю форму прямоугольной пластины толщиной 1,5- 2 см. Очень удобно потом достать, быстро разморозить и сварить суп или сделать котлеты, тефтели.