Ризотто Бьянко

19 Мар 2016, Автор: irigen
ризотто бьянко

Ризотто Бьянко

Ризотто – такая же визитная карточка итальянской кухни, как паста и пицца. Тонкости приготовления ризотто описаны многими известными кулинарами. Рецептов ризотто – множество, и отличаются они добавками к рису мясных продуктов, грибов и овощей. Основные же ингредиенты неизменны: рис, бульон, вино и пармезан. Основа любого ризотто – так называемое «ризотто бьянко» или «белое ризотто», приготовленное из основных ингредиентов без добавок.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан (230 г) риса для ризотто;
  • треть стакана (80 мл) белого сухого вина;
  • примерно 1 л овощного бульона;
  • 50 г пармезана.

Ингредиенты для бульона:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление ризотто Бьянко

Сварить овощной бульон (примерно 1-1,2 л).

овощной бульон для ризотто

Овощной бульон для ризотто

Лук мелко нарезать. Пармезан натереть на средней терке.

В глубокую толстостенную сковороду или сотейник влить оливковое масло, добавить половину сливочного масла. Обжарить лук в смеси масел до прозрачности. Лук не должен зажариться.

обжаренный лук

Обжаренный лук

Добавить к луку сухой рис. Рис для ризотто промывать не следует.

рис для ризотто

Рис для ризотто

Обжарить рис при помешивании на среднем огне, пока он не впитает все масло. При этом зерна риса по краям станут прозрачными.

добавление риса

Добавление риса

Влить в рис вино и обжаривать при постоянном помешивании, пока все вино не выпарится.

приготовление ризотто

Приготовление ризотто

Влить в рис половник горячего бульона. Медленно помешивая рис, дождаться, когда он впитает в себя весь бульон и влить еще половник горячего бульона. Так постепенно подливать бульон и постоянно помешивать рис, пока он не дойдет до состояния «аль денте», то есть почти готов. По времени от начала добавления бульона это занимает 18-20 минут.

Добавить в ризотто оставшееся сливочное масло, половину натертого пармезана и половник бульона. Перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать ризотто настояться 3 минуты.

При подаче посыпать ризотто в тарелке оставшимся пармезаном.

Ризотто Бьянко является основой для приготовления других видов ризотто. Вместо овощного бульона может быть использован мясной или куриный бульон. В ризотто могут быть добавлены овощи, грибы, мясные продукты, зелень.

Подобные рецепты:

фотография томатного риса

Томатный рис

фотография риса по-японски

Рис по-японски

фотография риса по-вьетнамски

Рис по-вьетнамски

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,369sec