Пирог из булочек с конфетами
28 Апр 2014, Автор: irigenПирог из безопарного дрожжевого теста Скорая булочка. Это сдобное тесто приготавливается быстро и после выпечки становится воздушным, пористым и очень мягким. Из него можно выпекать большие пироги и маленькие пирожки с любой начинкой, а также разные булочки и плюшки.
В этот раз я испекла пирог из булочек с конфетами. Такие булочки давным-давно пекла моя бабушка с конфетами «подушечками». Я использовала фруктовые карамельки. А из остатков теста испекла сдобную плетенку.
Ингредиенты для теста:
(на пирог в форме диаметром 26 см и небольшую плетенку)
- 240 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
- 50 г свежих дрожжей;
- 700-750 г муки.
Дополнительно:
- 150 г фруктовой карамели;
- 1 яйцо для смазки;
- мак или кунжут для посыпки плетенки;
- горсть сухофруктов для плетенки.
Приготовление пирога из булочек с конфетами
Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Масло слегка растопить.
Вылить яичную смесь и растопленное масло в молоко с растворенными дрожжами. Добавить соль и перемешать. Всыпать 600-650 г просеянной муки и замесить мягкое тесто.
Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
На дно формы для выпечки уложить бумагу для выпечки. Смазать бумагу и бока формы маслом.
Фруктовую карамель разрезать пополам.
Разделить тесто на небольшие кусочки, примерно по 30 г каждый. Сформовать из каждого кусочка круглую лепешку, положить на нее половинку конфеты и хорошенько залепить. Придать булочке круглую форму.
Уложить булочку в центр формы. Следующие булочки укладывать по кругу, заполняя ими всю форму.
Дать пирогу из булочек подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Смазать верх булочек взбитым яйцом с помощью кисточки.
Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия до подрумянивания.
Из оставшегося теста можно испечь плюшки или плетенку. Для приготовления плетенки разделить оставшееся тесто на три части в виде длинных полосок. Нашпиговать полоски изюмом и курагой. Можно посыпать сахаром. Слепить полоски в виде трубочек и сплести из них косичку.
Дать плетенке подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Смазать плетенку взбитым яйцом с помощью кисточки и посыпать маком или кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия до подрумянивания.