Печенье Узелки с фруктами и сладкие пышки
09 Дек 2012, Автор: irigenЭтот рецепт — фантазия моего внука. Когда я делала пресные пышки на соде, он попросил у меня кусочек теста. Раскатал тесто в тонкий блинчик, посыпал сахаром и положил несколько виноградин. Потом залепил его, как смог, в виде узелка. А после выпечки оказалось, что получилось новое очень вкусное печенье. Вот мы и решили повторить этот рецепт с небольшими изменениями.
Добавили в тесто немного сахарной пудры. Внутрь Узелков положили кусочки яблок. Впрочем, в качестве начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
(на 1 противень)
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- половина чайной ложки соли;
- 450 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яблока для начинки;
- 50 г сахара для посыпки;
- 50 мл молока для смазывания.
Приготовление печенья Узелки с фруктами и сладких пышек
Просеять в миску 400 г муки с солью и сахарной пудрой.
Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и положить в муку. Растереть руками масло с мукой в мелкую крошку.
Всыпать соду в кефир и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
В миску с мукой разбить яйцо, вылить кефир и перемешать. Затем выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой разделочную доску и вымесить руками до гладкости.
Разделить тесто пополам. Из половины теста раскатать пласт толщиной 1 см и вырезать выемкой или стаканом круглые пышки.
Вторую половину теста разделить на 16 кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкий блинчик. На середину блинчика положить чайную ложку нарезанных яблок (или других фруктов), посыпать сахаром. Приподнять края блинчика и сделать «узелок», немного сдавив руками тесто.
Выложить узелки и пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать пышки и верхушки узелков молоком с помощью кисточки.
Из предложенного количества теста получается большой противень печенья и сладких пышек к чаю. Можно сделать только пышки или только печенье из всего количества теста.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания примерно 20 минут.