Фруктовый пирог
09 Мар 2012, Автор: irigenЭтот пирог можно выпекать с любыми фруктами, ягодами или их смесью. Начинка получается вкусной и сочной, а тесто очень нежным.
Для разъемной формы 24 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 240 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г фруктов или ягод;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка манки.
Приготовление фруктового пирога
Приготовить тесто. Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану и растопленное масло. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Положить тесто в холодильник на полчаса, и в это время приготовить начинку.
В данном случае в качестве начинки использовались яблоки и несколько колечек консервированного ананаса. Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки и ананас мелкими кубиками. Добавить сахар, манку и крахмал. Хорошо перемешать.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы.
Тесто вынуть из холодильника. Разделить тесто на две неравные части: примерно 40% и 60%. Большую часть равномерно распределить руками по дну формы и немного приподнять края теста.
Выложить начинку на тесто ровным слоем. Меньшую часть теста аккуратно раскатать скалкой, затем накрутить на скалку, перенести на верхнюю часть пирога и развернуть на начинку. Слегка слепить края пирога.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 30-35 минут).
За 5-10 минут до конца выпечки смазать верх пирога сметаной или куском масла и вновь поставить в духовку.