Булочки из ночного теста
09 Июн 2013, Автор: irigenМягкие и вкусные булочки из дрожжевого теста без яиц. Тесто можно замесить вечером, а утром испечь булочки.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня или 20-24 булочки)
- 340 мл молока;
- 60 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 80 г маргарина или сливочного масла;
- 560 г муки.
Дополнительно:
- 50 мл растительного или растопленного сливочного масла;
- сахар для посыпки;
- густой джем или повидло для начинки;
- 1 яйцо для смазки;
- 50 г муки для разделки теста.
Приготовление дрожжевого теста без яиц
Просеять муку в миску. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать.
Влить молоко в миску с мучной смесью и замесить тесто. Молоко не подогревать. Можно использовать молоко комнатной температуры или прямо из холодильника. Масло или маргарин растопить, влить в тесто и вымесить ложкой в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.
Можно замесить такое тесто и в хлебопечке. Для этого сложить все ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции, и включить режим «Простое тесто» или «Пельмени».
Миску смазать растительным маслом, положить в нее приготовленное тесто и затянуть пищевой пленкой. Поставить миску с тестом в холодильник не менее чем на 8-10 часов.
Перед разделкой тесто вынуть из холодильника. Дать ему согреться в течение получаса, затем слегка вымесить руками на посыпанной мукой разделочной поверхности. После этого разделить тесто на кусочки по числу булочек (20-24 штуки).
Булочки без начинки можно испечь разной формы:
- Раскатать кусочки теста в плоские круглые заготовки. С помощью кисточки смазать их маслом и затем посыпать сахаром. Свернуть рулетиком и защипать край. Для изготовления плюшек в виде сердечка сложить рулетик пополам швом внутрь, слепить края и сделать ножом надрез. Развернуть надрезанные части и сложить в виде сердечка.
- Если подвернуть края рулетика с краев и сделать надрезы с двух сторон, то получится булочка в виде бабочки.
- Можно сделать на рулетике разрез посередине и вывернуть один конец рулетика через сделанный надрез. Получится булочка удлиненной формы, но можно придать ей округлую форму руками.
Для булочек с начинкой раскатать кусочки теста в плоские круглые заготовки. Положить на середину заготовки немного густого джема или повидла. По краям заготовки сделать надрезы. Пропустить уголок теста с разрезом через противолежащий разрез. Затем проделать то же самое для оставшихся надрезов.
Есть и другие методы формования булочек, но о них – в следующий раз.
Перед выпечкой дать изделиям из теста расстояться примерно в течение часа. Смазать яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания.