Постная кухня

30 Янв 2014, Автор: irigen
постная кухня

Постная кухня

Система питания во время церковного поста предполагает исключить из рациона продукты животного происхождения. Верующие отказываются от мяса, икры, рыбы, яиц, молока, сливочного масла. В это время позволяется есть блюда из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, злаков, орехов. Совершенно не обязательно в пост питаться исключительно сухарями и водой. Вы без усилий можете сделать свое питание сытным и разнообразным.

Рецепты постных салатопостная кухня салатыв

Тем, кто придерживается поста, рекомендуется использовать в блюдах как можно больше свежих сезонных овощей. А что может быть разнообразнее, чем салаты. Например, зимой актуальна смесь тыквы и моркови, с добавлением яблока и сухофруктов. Он же спасет от весеннего авитаминоза, приходящегося аккурат на завершение Великого Поста. Настоящим кладезем витаминов в пост станет салат из свежей капусты, брусники и редьки. Заправленный ароматным подсолнечным маслом он придется по вкусу всем, кто соскучился по зелени.

Но не только сырыми овощами полны рецепты постной кухни. В них можно использовать ингредиенты европейской и азиатской кухни. Как насчет «стеклянной лапши» — фунчезы. Ее даже не нужно отваривать, просто залейте кипятком на 3-4 минуты, слейте воду и добавьте в любую овощную смесь. Не забывайте и о дарах моря, которые можно использовать в пост, например, морской капусте. Насыщенная витаминами и белком, она не только полезна круглый год, но и довольно сытна. Возьмите две столовых ложки корейской моркови, стакан морской капусты, полбанки сладкой кукурузы, смешайте, добавьте чеснока и готов пряный и ароматный салат, который разнообразит любую трапезу.

Рецепты постных супов

Во время поста можно приготовить вкуснейшие супы на овощных и грибных бульонах с добавлением трав и кореньев. Здесь вне конкуренции сушеные белые грибы, которые придают блюду необыкновенный аромат и чудесный вкус. Не обходите вниманием и кремовые супы-пюре, например, из гороха, картофеля, цветной капусты. Особенно эти первые блюда придутся по вкусу детям.

Основные постные блюдпостная кухня основные блюдаа

Во время постов основой для приготовления первых и вторых блюд становятся овощи и крупы. Но это совершенно не означает, что кроме скучной гречи, перловки или риса ничем питаться не получится. Как насчет сытного и вкусного ризотто с кукурузой, фасолью и горошком? Это блюдо пришло к нам из Мексики, где тоже выдерживают пост. Отличным вторым станет тушеная капуста, в которую добавлена томатная паста, грибы. Она же может послужить начинкой для вареников – самого любимого постного блюда на Украине. Не забудьте и про пшено, из которого получается рассыпчатая каша ярко-желтого цвета. Она может быть отдельным блюдом или сочетаться с овощами: морковью, луком, фасолью, перцем.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,385sec