Пирог яблочный Солнышко

05 Сен 2014, Автор: irigen
пирог яблочный солнышко

Пирог яблочный Солнышко

В этом пироге начинка из тертых яблок очень удачно сочетается с тестом без яиц на основе сметаны и сливочного масла.

Для формы 24-26 см в диаметре.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • примерно 350 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 120 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление яблочного пирога Солнышко

Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, добавить сметану и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Положить тесто в холодильник примерно на час.

Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке. Добавить сахар и крахмал. Хорошо перемешать.

Дно формы для выпечки выстелить пекарской бумагой. Тесто вынуть из холодильника. Отделить от теста третью часть и отложить. Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт на посыпанной мукой поверхности. С помощью скалки перенести тесто в форму, уложить так, чтобы получились бортики. Прокатать скалкой по краям формы, обрезая лишнее тесто. Обрезки теста добавить к оставленному тесту.

Выложить начинку на тесто ровным слоем.

яблочная начинка

Яблочная начинка

Оставленное тесто раскатать скалкой на доске в круг диаметром, равным диаметру формы. Сделать на круге теста радиальные надрезы. Тесто вместе с доской перевернуть и уложить на начинку пирога. Скрутить надрезанные «лучи» и закрепить их по краю пирога.

верхний пласт теста

Верхний пласт теста

пирог перед выпечкой

Пирог перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания 35-40 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть в форме.

пирог после выпечки

Яблочный пирог Солнышко после выпечки

Примечания.

1. Если нет желания заниматься украшательством, можно просто накрыть пирог сверху пластом теста без надрезов.

2. В яблочную начинку можно добавить по вкусу корицу или цедру и сок лимона.

Подобные рецепты:

слоеный яблочный пирог

Слоеный яблочный пирог

яблочный пирог хризантема

Яблочный пирог Хризантема

тонкая шарлотка

Тонкая шарлотка

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Пирог яблочный Солнышко»

  1. Анна:

    Спасибо за рецепт, очень вкусное тесто :)
    Пирог понравился всем гостям.

    • Да, мне это тесто тоже очень нравится. И я наверняка буду его использовать и в других пирогах.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.34MB | MySQL:35 | 0,385sec