Пирог яблочный Солнышко
05 Сен 2014, Автор: irigenВ этом пироге начинка из тертых яблок очень удачно сочетается с тестом без яиц на основе сметаны и сливочного масла.
Для формы 24-26 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- примерно 350 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 яблок;
- 120 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление яблочного пирога Солнышко
Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, добавить сметану и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Положить тесто в холодильник примерно на час.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке. Добавить сахар и крахмал. Хорошо перемешать.
Дно формы для выпечки выстелить пекарской бумагой. Тесто вынуть из холодильника. Отделить от теста третью часть и отложить. Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт на посыпанной мукой поверхности. С помощью скалки перенести тесто в форму, уложить так, чтобы получились бортики. Прокатать скалкой по краям формы, обрезая лишнее тесто. Обрезки теста добавить к оставленному тесту.
Выложить начинку на тесто ровным слоем.
Оставленное тесто раскатать скалкой на доске в круг диаметром, равным диаметру формы. Сделать на круге теста радиальные надрезы. Тесто вместе с доской перевернуть и уложить на начинку пирога. Скрутить надрезанные «лучи» и закрепить их по краю пирога.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания 35-40 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть в форме.
Примечания.
1. Если нет желания заниматься украшательством, можно просто накрыть пирог сверху пластом теста без надрезов.
2. В яблочную начинку можно добавить по вкусу корицу или цедру и сок лимона.
Спасибо за рецепт, очень вкусное тесто
Пирог понравился всем гостям.
Да, мне это тесто тоже очень нравится. И я наверняка буду его использовать и в других пирогах.