Торт йогуртовый с клубникой
16 Июн 2023, Автор: irigenНежный, вкусный и очень красивый муссовый торт из йогуртового суфле с желе и клубникой на тонком бисквите.
Масса торта диаметром 22 см – 1900 г.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
(для формы диаметром 24 см)
- 2 яйца (С0);
- 60 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 60 г муки;
- 10 г крахмала;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 20 мл молока;
- 10 мл растительного масла.
Ингредиенты для йогуртового суфле:
- 230 мл сливок (33-35%);
- 100-120 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 600 мл натурального йогурта;
- 100 мл воды;
- 20 г желатина (2 столовые ложки с горкой).
Ингредиенты для желе:
- 2 пачки клубничного желе (по 41 г);
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 мл воды.
Дополнительно:
- 200 г клубники в начинку;
- 250 г клубники для украшения верха.
Приготовление торта йогуртового с клубникой
Приготовление бисквита
Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу.
Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем.
Добавить мучную смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой или лопаткой.
По краю миски влить молоко и растительное масло, аккуратно перемешать лопаткой.
Дно формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Вылить тесто, разровнять его и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 18 минут.
Дать бисквиту немного остыть, вынуть из формы и остудить. Бисквитный корж уложить на блюдо, установить разъемное кольцо с ацетатной пленкой и плотно сжать его по размеру бисквита.
Я немного срезала края бисквита и перевернула его вверх дном.
На бисквит выложить разрезанную на половинки клубнику.
Приготовление йогуртового суфле
Приготовление суфле начать с замачивания желатина. Желатин замочить в холодной кипяченой воде.
Сливки взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
Йогурт выложить в миску.
Набухший желатин подогреть до растворения желатина (не кипятить!). Добавить в растворенный желатин 2-3 ложки йогурта и перемешать. Затем ввести желатиновую смесь в йогурт, добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах.
Сборка торта
В форму с бисквитом вылить приготовленное йогуртовое суфле.
Разровнять поверхность и поставить торт в холодильник для застывания.
Пока суфле застывает, приготовить желе. Вскипятить 400 мл воды, снять с огня. Всыпать сахар и порошок желе. Тщательно размешать до растворения.
Когда желе остынет до комнатной температуры, можно украсить верх торта клубникой.
У вымытых ягод удалить плодоножки и нарезать тонкими пластинками. Уложить ягоды по кругу, начиная от края к середине.
Аккуратно залить охлажденное желе на клубнику. Для того, чтобы клубника не сдвинулась при заливке желе и перемещении торта в холодильник, советую сначала залить очень тонкий слой желе и аккуратно переместить торт в холодильник до застывания этого слоя желе. Он закрепит кусочки клубники на своих местах. Затем вылить остальное желе и охладить торт.
До употребления хранить торт в холодильнике.