Торт грушевый со сливками
15 Сен 2013, Автор: irigenТорт с желированной грушевой прослойкой, заварным кремом и взбитыми сливками.
Для торта диаметром 24 см и массой 2300 г.
Ингредиенты для коржа-основы:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г миндаля;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 5 груш (1 кг);
- 100 г сахара;
- 300 мл грушевого (или яблочного) сока;
- 100 мл белого вина;
- 1 пакетик ванильного пудинга (40 г).
Ингредиенты для заварного крема:
- 50 г сахара;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки (без верха).
Ингредиенты для сливочного крема:
- 350 мл сливок (33%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление грушевого торта со сливками
Приготовление коржа-основы.
Миндаль измельчить в блендере до мелкой крупки.
Смешать муку с разрыхлителем и измельченным миндалем.
Растереть мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному добавить яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. Затем добавить мучную смесь и перемешать тесто до однородного состояния.
Дно разъемной формы застелить бумагой. Слегка смазать маслом бумагу и стенки формы. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решетке.
Приготовление заварного крема.
Сахар перемешать с мукой. Вбить яйцо и перемешать. Влить молоко и перемешать до однородного состояния.
Нагревать на слабом огне при помешивании, пока крем не загустеет. Готовый крем охладить.
Приготовление начинки.
Высыпать ванильный пудинг в небольшую емкость, добавить 4-5 ложек холодного сока и хорошо перемешать.
Груши вымыть и разрезать на половинки. Удалить сердцевину и очистить груши от кожицы. Подготовленных груш должно быть примерно 750 г.
Нарезать груши тонкими пластинками. Сложить груши в кастрюлю и засыпать сахаром. Прогреть груши в кастрюле на небольшом огне до появления сока.
Остальной сок и вино добавить в кастрюлю с грушами. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно 10 минут, пока груши не станут мягкими.
Затем тонкой струйкой влить ванильный пудинг при помешивании. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту на очень слабом огне. Охладить.
Сборка торта.
Остывший корж-основу положить на дно собранной разъемной формы. Выложить поверх коржа остывшую грушевую массу и разровнять ее. Поставить торт в холодильник.
Влить в небольшую емкость 50 мл воды. Всыпать половину пакетика желатина и дать ему набухнуть в течение 5 минут. Затем нагреть до растворения желатина на слабом огне или в микроволновке. Дать остыть.
Смешать желатин с заварным кремом.
150 мл сливок взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры до твердых пиков. Аккуратно перемешать взбитые сливки с заварным кремом. Достать торт из холодильника и выложить эту смесь на торт. Торт поставить в холодильник.
Влить в небольшую емкость 50 мл воды. Всыпать оставшуюся половину пакетика желатина и дать ему набухнуть в течение 5 минут. Затем нагреть до растворения желатина на слабом огне или в микроволновке. Дать остыть.
200 мл сливок взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры и ванильным сахаром до твердых пиков. Аккуратно влить небольшими порциями желатин во взбитые сливки, продолжая взбивание. Достать торт из холодильника и выложить две трети взбитых сливок на торт поверх застывшего слоя крема. Примерно треть взбитых сливок оставить для украшения торта. Торт поставить в холодильник. Когда сливки немного схватятся, нанести кондитерской гребенкой узоры на поверхности торта.
Оставленные сливки выдавить из корнетика на поверхность торта в виде украшения.
Примечания.
1. При приготовлении начинки можно заменить вино соком.
2. Для упрощения работы можно исключить слой заварного крема и просто покрыть торт сливками с желатином.