Торт Цифра
22 Окт 2024, Автор: irigenВ Интернете очень популярен торт в виде цифр из тонких коржей. Я пекла такой торт, но в виде сердца, а теперь испекла и в виде цифры. Коржи – из медового теста, крем сливочно-творожный.
Масса торта 1400 г.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 г меда;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 400 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 200 мл сливок (33%);
- 200 г белого шоколада;
- 300 г творожного сыра.
Ингредиенты для персиковой прослойки:
(на форму диаметром 14 см)
- 200 г персикового пюре;
- 35 г сахара;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 5 г желатина;
- 40 мл воды.
Для украшения:
- печенье медовое;
- печенье безе;
- орехи, ягоды или конфеты.
Приготовление торта Цифра
Предварительно из картона сделать трафарет в виде цифры. Размер цифры – примерно 28 на 18 см. Тесто для коржей приготовить заранее. Также заранее приготовить сливочно-шоколадную смесь для крема и персиковую прослойку. Персиковое пюре в прослойке можно заменить любым ягодным пюре по своему вкусу. Я сделала все эти заготовки вечером, а с утра начала печь торт.
Приготовление коржей. Для этого в металлической кастрюле растереть яйца с сахаром и солью. Добавить сливочное масло и мёд. Все хорошо перемешать и довести на слабом огне при постоянном помешивании почти до кипения, но не кипятить.
Всыпать соду и перемешать. Остудить до теплого состояния. В остывшую массу добавить примерно половину просеянной муки и перемешать. Не следует добавлять муку в горячую массу, так как при этом потребуется больше муки и коржи будут плотными. Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску и выложить тесто. Вымесить тесто. Тесто будет немного липкое, но муки добавлять не следует, иначе тесто станет жестким. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 2-3 часа. У меня тесто стояло в холодильнике всю ночь.
Вынуть тесто из холодильника. Разделить его на 3 равные части. Первую порцию теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм на бумаге для выпечки или тефлоновом листе. Трафарет присыпать мукой. Уложить трафарет в виде цифры на тесто и аккуратно вырезать. Перенести лист с коржом на противень. Слегка наколоть корж вилкой.
Выпекать при температуре 170 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 6 минут).
Пока один корж выпекается, раскатать следующую порцию. Таким образом испечь три коржа. Из остатков теста сделать печенье для украшения в виде звездочек, цветочков или сердечек.
Приготовление персиковой прослойки. Желатин замочить в холодной воде (или в сиропе от персиков).
Приготовить 200 г персикового пюре. Можно взять консервированные персики и измельчить их блендером.
Можно сделать пюре из свежих персиков. Для этого персики сложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне 3 минуты. Затем воду слить, а персики залить холодной водой. Очистить персики от кожицы, разрезать на половинки и удалить косточки. Нарезать персики кусочками и измельчить в пюре.
Сахар смешать с кукурузным крахмалом и добавить в пюре. Проварить смесь до загустевания. Снять с огня и добавить желатин. Перемешать до растворения желатина.
Вылить в форму диаметром 14 см и поставить в морозилку для застывания.
Приготовление крема. Смешать подогретые сливки с белым шоколадом. Слегка взбить блендером до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности крема. Поставить в холодильник на ночь.
Сливочный творожный сыр взбить блендером. Добавить охлажденный сливочно-шоколадный крем в творожную массу и взбивать блендером до загустевания. Поставить крем на 30 минут в холодильник.
Сборка торта. Коржи слегка смазать кремом с нижней стороны. Уложить первый корж на подложку или блюдо. Кисточкой слегка смазать корж сладкой водой (1 чайная ложка сахара на половину стакана кипячёной воды). Крем разделить на три части. Третью часть крема выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой 6-8 мм. Аккуратно отсадить кучки крема по краям коржа. Внутри заполнить кремом и кусочками застывшей персиковой прослойки.
Уложить сверху второй корж и смазать его сладкой водой. Добавить в кондитерский мешок вторую порцию крема. Аналогично украсить кремом и кусочками прослойки второй корж. На него уложить третий корж. Украсить кремом, конфетами, медовым печеньем и мелким безе.
Хранить торт в холодильнике.