Торт Черепаха
21 Ноя 2017, Автор: irigenЭтот нежный бисквитный торт со сметанным кремом и глазурью, оформленный в виде черепахи, идеально подходит для детского праздника.
Масса торта – 1200 г.
Ингредиенты для бисквитов:
(на 3 больших противня)
- 4 яйца;
- 1 стакан (220 г) сахара;
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
- щепотка соли;
- 210 г муки.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 500 мл сметаны (20-25%);
- 100 г сахарной пудры;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
Ингредиенты для глазури:
- 3 чайные ложки какао;
- половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Ингредиенты для масляного крема:
- 70 г сливочного масла;
- 30 г сгущенного молока;
- 1 чайная ложка какао.
Приготовление бисквитного торта Черепаха
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить соль и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Просеять муку и добавить в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Выкладывать тесто чайной ложкой кучками на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекать бисквитные заготовки при температуре 170°С до подрумянивания примерно 10 минут. После выпечки дать чуть-чуть остыть и снять лопаткой на доску для остывания. Из предложенного количества теста получается 3 противня круглых бисквитных заготовок.
Кроме круглых заготовок сделать 3 овальные заготовки для лапок и головы черепахи и треугольную заготовку для хвостика. Две овальные заготовки затем разрезать пополам для 4-х лапок.
Приготовление сметанного крема.
Взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать до полного растворения сахара и легкого загустевания крема.
Сборка торта.
Каждую бисквитную заготовку обмакивать в крем и выкладывать на плоское блюдо, начиная от центра по кругу. Следующий слой выкладывать так же, но в шахматном порядке и немного меньшего диаметра, формируя торт в виде купола-панциря черепахи. Верхний слой бисквитных заготовок смазывать кремом только с нижней стороны.
Дать торту пропитаться несколько часов, а потом залить шоколадной глазурью.
Приготовление глазури.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью торт. Для того, чтобы не залить глазурью лапки и голову, прикрыть их пищевой пленкой. Оставить немного глазури для нанесения на лапки и голову черепахи.
Приготовление масляного крема.
Для приготовления масляного крема размягченное сливочное масло взбить миксером со сгущенным молоком, добавив чайную ложку просеянного какао.
Масляный крем выложить в кондитерский мешок. Выдавить крем по границам пластинок панциря. Разогреть оставленную глазурь и нанести полоски на лапки. Сделать глазки из белых шоколадных капель и ротик из глазури.
Поставить торт для пропитки в холодное место.
Так это же шедевр!
Я старалась, чтобы порадовать внуков. А на самом деле, торт не сложный и очень вкусный. Он нежирный и легкий.
Ирина Михайловна этот торт из моего детства, я его очень любила, а потом пекла сама когда сын был маленький. Торт действительно очень вкусный, только украшать у меня так здорово как у Вас не получалось, панцирь не всегда удавался. Надо будет испечь теперь для внука)))
Да, Оксана, этот торт и я пеку много лет. Сначала для детей, теперь для внуков.