Пряники Овечка
28 Дек 2014, Автор: irigenГотовимся к Новому Году. Хорошим дополнением к праздничному угощению будут фигурные пряники в виде символа наступающего 2015 года – овечки. В них используется пряничное тесто, из которого я раньше пекла пряничный домик.
Ингредиенты:
(на 15 штук или 3 противня пряников)
- 200 г меда;
- 200 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка какао;
- половина чайной ложки корицы;
- щепотка молотого кардамона;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 г муки.
Для белковой помадки:
- 1 яичный белок;
- 220 г сахарной пудры.
Приготовление пряников Овечка
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем. Смешать муку с какао и пряностями.
Мед, коричневый сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до полного растворения сахара, но не кипятить. Затем снять с огня и слегка остудить (чтоб терпела рука).
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с пряностями и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (желательно на ночь, но можно просто охладить, чтобы тесто затвердело).
Вырезать шаблон из плотного картона. Шаблон смазать маслом, чтобы он не прилипал к тесту.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. По шаблону вырезать пряники.
Противень смазать маслом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.
Для украшения сделать белковую помадку. Взбить блендером яичный белок в крепкую пену. Добавить половину просеянной сахарной пудры. Взбивать, пока масса не станет гладкой. Затем всыпать оставшуюся просеянную сахарную пудру и еще немного взбить.
Положить белковую массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Выдержать массу в пакете 10 минут. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.