Печенье с яблоками и изюмом
06 Сен 2012, Автор: irigenСладкое сдобное фруктовое печенье с кусочками яблок и изюма.
Ингредиенты для теста:
(на 25 штук или на 1 противень)
- 1 крупное яблоко;
- половина стакана изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 50 г маргарина;
- 200 мл фруктового сока;
- цедра половины лимона или апельсина;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- примерно 250 г муки.
Приготовление печенья с яблоками и изюмом
Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Смешать в миске просеянную муку с солью, сахаром и ванильным сахаром.
В глубокую емкость влить фруктовый сок (я использовала сок «Мультифрукт»). Добавить в сок соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Сок при этом будет пениться и увеличится в объеме.
Влить сок в миску с мукой и перемешать. Добавить растопленный маргарин, цедру, яблоки и изюм. Перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться не слишком крутое, чуть липнущее к рукам.
Отделить от теста небольшие кусочки и скатать из них шарики размером с грецкий орех, обмакивая тесто в муку. Уложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из указанного количества теста получается примерно 25 штук печенья, которые размещаются на одном противне.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).
При замене маргарина на растительное масло получается постный вариант печенья.
Идея рецепта: Постное фруктовое печенье.