Булочки на кефире с цельнозерновой мукой
15 Сен 2015, Автор: irigenК обеду не оказалось хлеба. Но бежать в ближайший магазин за хлебом – это не наш метод. Среди старых рецептов нашла рецепт быстрых булочек на кефире и соде с добавлением цельнозерновой муки. Через полчаса булочки были готовы.
Ингредиенты:
(на 1 противень или 6 булочек по 100 г)
- 1 стакан (250 мл) кефира;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложки соли;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан (160 г) пшеничной муки;
- 1 стакан (160 г) цельнозерновой муки;
- кунжут и семена льна для посыпки.
Приготовление булочек на кефире с цельнозерновой мукой
Влить кефир в миску, всыпать в него соду и перемешать. Когда кефир вспенится, добавить соль, сахар, яйцо, натертый на терке сыр и растительное масло. Перемешать до однородного состояния.
Цельнозерновую и пшеничную муку смешать и всыпать в приготовленную смесь. Замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно слегка липнуть к рукам.
Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой и разделить его на 6 частей. Скатать из каждой части продолговатую булочку. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Выложить булочки на противень. Смазать булочки водой или взбитым яйцом и посыпать семенами льна и кунжута.
Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия примерно 20 минут.