Как сварить суп
04 Май 2012, Автор: irigenИ не просто суп, а вкусный суп. Такой, чтобы во время обеда воцарилась благодатная тишина, нарушаемая лишь размеренным позвякиванием ложек, а потом раздался вопрос: «Добавка есть?»
Во многих семьях на обед традиционно подается первое блюдо. Оно не случайно называется первым, так как под его влиянием формируется аппетит и желание продолжать прием пищи. Первое блюдо может быть разным, мясным или постным: суп, борщ, щи, рассольник…
Конечно, на мясном или курином бульоне супы получаются более наваристыми и сытными. Сам бульон, приправленный травами и кореньями, уже представляет собой законченное первое блюдо.
Труднее сварить быстрый и вкусный суп из овощей или из того, что есть на данный момент в холодильнике. Вот я и хочу поделиться некоторыми способами приготовления быстрых, но вкусных супов.
Практически в любой суп кладется репчатый лук и морковь. Поэтому я обычно начинаю с них: чищу луковицу и морковь. Затем мелко нарезаю лук, а морковь режу соломкой или полукружками.
Есть один очень полезный прием, с которого начинают варить быстрый овощной суп. Надо влить в кастрюлю растительное масло (2-3 столовых ложки) и поставить кастрюлю на огонь. Затем в нагретое масло положить лук и морковь, и помешивая, обжарить из на среднем огне. Обжарить надо совсем чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
А далее закладываем в кастрюлю любые имеющиеся в холодильнике овощи, можно даже мороженые. Обычно я кладу сельдерей (нарезанные черешки или натертый на терке корень), сладкий перец, кабачок, цветную капусту, стручковую фасоль…
Картофель нарезаю кубиками или соломкой. Выкладываю его в кастрюлю с овощами и заливаю овощи кипятком. Если есть свежие помидоры, то их опускаю на минутку в кипящий суп, затем вынимаю ложкой и обдаю холодной водой из-под крана. После этого с помидоров легко счищается кожица. Мякоть помидора нарезаю мелкими кусочками и отправляю в суп.
Теперь надо посолить суп по вкусу и положить лавровый лист. Очень удобно использовать соль с пряностями. Если же используется обычная соль, то можно добавить пряности по вкусу. К супам очень хорошо подходит майоран, паприка, орегано.
Осталось положить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и выключить суп.
Если набор овощей оказался небольшим, то суп можно заправить любой крупой: рисом, гречкой, пшеном или манкой. Крупу надо класть вместе с картофелем и не переборщить: обычно достаточно 2 столовых ложек крупы, а манки — одной столовой ложки. Вместо крупы можно положить мелкие макаронные изделия или поломанные на небольшие кусочки спагетти.
Для еще большего разнообразия можно в конце приготовления добавить в суп консервированный зеленый горошек.
Немного изменяя набор овощей и круп, можно каждый раз получать новый суп.
У итальянцев есть пословица: «Есть вода — есть суп!»
А русские варят кашу из топора.
По моему это немецкая сказка. Правда в советское время как то переделали ее в русскую. Так же как и сказку про красную шапочку и трех поросят
а как
Подробный рецепт каши из топора описан в одноименной русской сказке