Пряники из муки грубого помола
13 Фев 2019, Автор: irigenПряники из медового пряничного теста на муке грубого помола. В этот раз ко дню влюблённых я сделала не только пряники-сердечки, но и пазл из пряников «Счастье», и пряник-игру «Любовь побеждает».
Ингредиенты:
(на 3 противня пряников)
- 200 г меда;
- 200 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- 1 чайная ложка (без верха) разрыхлителя;
- 440-450 г пшеничной муки грубого помола.
Для белковой помадки:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- половина чайной ложки крахмала;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- пищевые красители.
Приготовление пряников из муки грубого помола
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем.
Мед, сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Снять с огня, добавить в горячую массу пряности, перемешать и слегка остудить.
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник не менее чем на сутки (тесто может храниться в холодильнике несколько дней). У меня тесто лежало в холодильнике трое суток.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. По шаблону вырезать пряники. Так же вырезать пряники из второй части теста. Оставшиеся обрезки скатать в комок, раскатать и вырезать пряники.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники на противень.
Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.
Для украшения сделать белковую помадку. Сахарную пудру просеять и смешать с крахмалом. Яичный белок смешать венчиком с сахарной пудрой. Взбить блендером на малых оборотах в течение 2-3 минут. Добавить лимонный сок и взбивать массу еще 3-4 минуты. Масса должна побелеть и тянуться за венчиком в виде пиков.
Для украшения можно сделать цветную помадку, используя пищевые красители.
Положить приготовленную белковую помадку в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.
Можно украсить пряники растопленным шоколадом.
Пряники-пазлы можно сделать любой формы и произвольно разрезать их на составные части.
Можно сделать пряник-игру:
Примечание.
В этот раз я попробовала часть пряников покрыть покупной глазурью.
Глазурь готовится очень быстро: просто разводится холодной водой. Но цвет у нее получился не розовый, а со свекольным оттенком. К тому же после высыхания на глазури выступили белесые пятна.