Кухонные весы
22 Май 2011, Автор: irigenКачество блюда, как правило, зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильного соотношения ингредиентов. Часто в рецептах количество того или иного продукта указывается в граммах. И тут, конечно, потребуются весы.
Кухонные весы могут быть механическими и электронными. Механические весы уступают электронным в точности, но они дешевле. Электронные весы имеют большую точность взвешивания. Минимальный шаг взвешивания на электронных кухонных весах обычно равен 1 г.
Я пользуюсь электронными весами. Исходя из своего опыта, могу сказать, что редко приходится взвешивать продукты весом более 2-3 кг. Поэтому меня устраивают весы с максимальной грузоподъемностью в 4 кг. Погрешность взвешивания в диапазоне до 1 кг не превышает 1 г, а в диапазоне свыше 1 кг — не более 5 г. В кухонной практике такой точности взвешивания вполне достаточно.
Электронные весы часто продаются с чашей для взвешивания. У меня имеется эта чаша, но, как правило, я ей не пользуюсь. Взвешиваю в той таре, в которой мне удобно. У электронных весов есть функция учета тары: после взвешивания любой тары весы выставляются на «ноль», и вы получаете чистый вес продукта. Это очень удобно.
Что еще мне нравится в электронных весах? Они малогабаритные, их удобно хранить. Весы просты в обслуживании: они легко моются влажной салфеткой; легко заменяются и долго служат батарейки. У весов удобная и хорошо видимая панель.
Конечно, опытная хозяйка часто определяет количество используемых продуктов интуитивно. Но это — при приготовлении привычных блюд. А вот когда приходится осваивать новые блюда, без весов не обойтись.