Страна чудес: Чехов о трактире Тестова

05 Ноя 2014, Автор: irigen

русский трактир

Мережковский вспоминал, как Чехов в ответ на его надоедливые «вопросы о смысле бытия», немного помолчав, отвечал: «А кстати, голубчик, что я вам хотел сказать: как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку, – превосходно готовят – да не забудьте, что к ней большая водка нужна».

Трактир Тестова Антон Павлович Чехов описал в рассказе «Глупый француз». В этом рассказе некий француз по фамилии Пуркуа, ожидая, пока ему принесут завтрак, наблюдает, как кушает его сосед – «благообразный господин».

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. – Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Сосед, однако, на этом не остановился, а заказал еще пятнадцать блинов и к ним балык семги и икру. А потом еще порцию блинов с икрой и луком. Наконец, на закуску господин заказал «порцию селянки из осетрины по-русски».

Наблюдая эту картину, француз подумал, что господин хочет покончить жизнь самоубийством. Желая спасти человека, Пуркуа обратился к нему с пламенной речью, призывая остановиться, но наткнулся на полное непонимание.

«– Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

О, страна чудес! – думал Пуркуа, выходя из ресторана. – Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.06MB | MySQL:35 | 0,352sec