Профитроли с начинкой
25 Янв 2021, Автор: irigenПрофитроли из заварного теста можно начинять разными начинками: сладкими и не сладкими. Так, из одной партии профитролей я сделала и закусочный вариант с начинкой из творожного сыра и рыбных консервов, и мелкие пирожные со сладким творожным кремом.
Ингредиенты для заварного теста:
(на один противень)
- 75 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 3 крупных яйца;
- треть чайной ложки соли;
- 120 г муки.
Ингредиенты для закусочной начинки:
- 140 г творожного сыра;
- баночка рыбных консервов в собственном соку;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- зелень укропа.
Ингредиенты для сладкого крема:
- 280 мл творожного сыра;
- 100 г сгущенного молока;
- 100 мл сливок 33%.
Приготовление профитролей с начинкой
Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю просеянную муку. Быстро размешать до получения однородного теста. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и вымешивать тесто в течение 2-3 минут, держа кастрюлю на слабом огне. На дне кастрюли должен появиться белый налет.
Снять кастрюлю с огня. Выложить тесто на разделочную доску и слегка остудить его. Тесто должно быть горячим, но такой температуры, которую терпит рука (70-80 градусов Цельсия). Вернуть тесто в кастрюлю и постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким. Тесто должно медленно стекать с ложки, образуя треугольный «птичий язык».
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.
Сложить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 10 мм. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Выдавливать тесто на противень в виде шариков на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделия увеличиваются.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать, так как эклеры могут осесть.
Вынуть профитроли из духовки и дать им остыть.
Для приготовления закусочной начинки рыбные консервы размять вилкой, смешать с творожным сыром, сметаной и мелко нарезанным укропом. Тщательно перемешать и начинить профитроли, срезав у них верхушки. Можно использовать любые консервы в собственном соку: горбушу, тунец, нерку.
У профитролей срезать верхнюю часть и заполнить их начинкой. Сверху на начинку уложить срезанную часть в виде крышечки.
Для сладких пирожных приготовить крем из творожного сыра, сгущенного молока и сливок. Смешать и взбить блендером до загустения.
С помощью шприца или кондитерского мешочка заполнить внутренность профитролей приготовленным кремом. Можно срезать верхушку и заполнить профитроли кремом, как в закусочном варианте.