Торт Шоколадный медовик
29 Сен 2022, Автор: irigenТорт с тонкими шоколадными медовыми коржами и заварным шоколадным кремом.
Торт диаметром 21 см и массой 1500 г.
Ингредиенты для медовых коржей:
- 120 г меда;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки (без верха) соды;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки какао;
- 400 г муки.
Ингредиенты для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки какао;
- 12 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление торта Шоколадный медовик
Сделать тесто для коржей. Для этого в кастрюльке разогреть сливочное масло, сахар и мед. Хорошо перемешать и довести до горячего состояния. Добавить соду, перемешать и снять с огня. Остудить до теплого, перемешивая смесь.
Яйца взбить венчиком. Добавить яичную смесь в медовую и перемешать. Муку просеять с какао, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Немного муки высыпать на разделочную доску и выложить тесто. Вымесить тесто, разделить его на 8 равных кусочков и сделать из них круглые булочки.
Кусочек теста тонко раскатать в круг на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Перенести вместе с бумагой на противень и наколоть вилкой.
Выпекать корж при 180 градусах в духовке около 5 минут. Пока один корж выпекается, раскатать следующий корж.
Испеченный корж, пока он теплый, обрезать в размер. Удобно пользоваться разъемным кольцом или большой крышкой с острыми краями от кастрюли или сковороды. Надавить на теплый корж и пройтись ножом по полученной вмятине. Обрезки коржей подсушить, измельчить и использовать для посыпки торта.
Для крема растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Просеять муку с какао, добавить муку и какао в яичную смесь, хорошо размешать. Развести смесь молоком и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании до загустевания. Снять с огня. Сливочное масло нарезать кусочками и добавить в горячий крем. Остудить крем до теплого состояния.
Торт удобнее собирать в кольце. Положить первый корж на блюдо. Смазать его кремом (на один корж идет примерно 3 столовые ложки крема), размазать крем по коржу.
Установить кондитерское кольцо по коржу, уложить второй корж, смазать его кремом. Таким образом выложить все 8 коржей, смазать верх кремом. Немного крема оставить для смазки боков торта. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации.
Вынуть торт из холодильника, снять кольцо.
Чтобы сделать узор «шоколадные соты», надо растопить 50 г шоколада. Упаковочную пленку слегка смазать растительным маслом с помощью кисточки и уложить пленку на доску. Вылить растопленный шоколад на пленку и разровнять ножом. Поставить в холодильник для застывания. После застывания слегка нагреть феном пленку с обратной стороны и аккуратно отделить ее от шоколада.
Уложить шоколадное украшение на торт.
Бока торта смазать оставшимся кремом и обсыпать измельченной крошкой.