- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Мусака по-критски

Posted By irigen On 22.08.2013 @ 23:33 In - из фарша,Мясные блюда | 3 Comments

мусака по-критски [1]

Мусака по-критски

Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.

Ингредиенты:

(для формы с размерами 25 на 18 см)

  • 2 баклажана;
  • 4-6 картофелин.

Мясная начинка:

  • 700-800 г мясного фарша;
  • 50 мл сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для молочного соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление мусаки по-критски

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.

картофель и баклажаны [1]

Картофель и баклажаны

Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.

Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.

мясная начинка [1]

Мясная начинка

Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.

Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.

На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.

слой картофеля [1]

Слой картофеля

Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.

слой баклажанов [1]

Слой баклажанов

На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.

заливка молочным соусом [1]

Заливка молочным соусом

Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.

мусака после запекания [2]

Мусака после запекания

Примечания.
1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».

2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.

На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».

Подобные рецепты:

мусака с куриным фаршем [3]

Мусака с куриным фаршем

лазанья [4]

Лазанья

лазанья с куриным фаршем и кабачком [5]

Лазанья с куриным фаршем и кабачком


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/musaka-po-kritski/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/musaka-po-kritski/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/08/мусака-6.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-pticy/musaka-s-kurinym-farshem/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/lazanya/

[5] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-pticy/lazanya-s-kurinym-farshem-i-kabachkom/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.