- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Мусака по-критски
Posted By irigen On 22.08.2013 @ 23:33 In - из фарша,Мясные блюда | 3 Comments
Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.
(для формы с размерами 25 на 18 см)
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.
Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.
Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.
Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.
Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.
На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.
Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.
На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.
Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Примечания.
1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».
2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.
На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/musaka-po-kritski/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/musaka-po-kritski/
[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/08/мусака-6.jpg
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-pticy/musaka-s-kurinym-farshem/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/meat-dishes/lazanya/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-pticy/lazanya-s-kurinym-farshem-i-kabachkom/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.