- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт маковый Цитрон

Posted By irigen On 04.04.2019 @ 15:10 In 8 Марта,Торты | No Comments

торт маковый цитрон [1]

Торт маковый Цитрон

Торт из макового бисквита со сливочно-творожным кремом и цитрусовой прослойкой.

Масса торта — 2 кг 100 г.

Ингредиенты для макового бисквита:

(для формы диаметром 24 см)

  • 6 яиц (С0);
  • 200 г мелкого сахара;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 50 г мака.

Для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка крепкого алкоголя (по желанию);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Ингредиенты для лимонно-апельсиновой прослойки:

  • 250 мл сока (1 лимон и 2 апельсина);
  • 150 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 4 пластины желатина;
  • 100 г сливочного масла.

Ингредиенты для сливочно-творожного крема:

  • 350 мл сливок (33-35%);
  • 400 г творожного сыра;
  • 4 столовые ложки (с верхом) сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Ингредиенты для крема для украшения:

  • 50 мл сливок (33-35%);
  • 100 г творожного сыра;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление макового торта Цитрон

Приготовление макового бисквита

Яйца взбить в комбайне до пены. Постепенно добавляя сахар, взбить яйца в пышную светлую массу.

Муку дважды просеять с разрыхлителем. Добавить соль, ванильный сахар и мак. Перемешать сухую смесь в миске.

Частями добавить сухую смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешать тесто ложкой.

Молоко нагреть до горячего. Смешать с растительным маслом. Влить эту смесь в бисквитное тесто и аккуратно размешать ложкой.

Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать бисквит в кольце. Кольцо установить на противень на бумагу, фольгу или силиконовый коврик. Вылить бисквитное тесто в форму или кольцо.

бисквит перед выпечкой [2]

Бисквит перед выпечкой

Выпекать при 170 градусах Цельсия 40-45 минут.

бисквит после выпечки [2]

Бисквит после выпечки

Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 3 стакана или на решетку. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов).

бисквит, перевернутый на решетку после выпечки [2]

Бисквит, перевернутый на решетку после выпечки

Затем вынуть бисквит из формы.

маковый бисквит [2]

Маковый бисквит

Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.

Приготовление пропитки

Нагреть воду до кипения, добавить сахар, перемешать и остудить. Добавить лимонный сок и алкоголь (по желанию).

Приготовление лимонно-апельсиновой прослойки

Пластинки желатина замочить в холодной воде.

Выжать сок из 1 лимона и 2 апельсинов. Сока должно получиться примерно 250 мл.

Смешать желтки с сахаром. Развести соком. Нагреть при помешивании до кипения. Снять с огня и добавить отжатые пластинки желатина. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Перемешать до получения однородной смеси.

Дно круглой формы диаметром 18-20 см застелить пищевой пленкой. Половину смеси вылить в форму. Поместить в морозильную камеру. В другую форму вылить оставшуюся смесь и также заморозить.

Приготовление сливочно-творожного крема

400 мл сливок взбить до крепкой пены. Отложить примерно 50 г сливок для приготовления крема для украшения торта.

Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно добавить взбитые сливки и слегка взбить до однородности.

Сборка торта

Разрезать маковый бисквит на три коржа. Подровнять коржи, срезав с них неровности. Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта с боков.

коржи из макового бисквита [1]

Коржи из макового бисквита

Торт можно собирать в раздвижном кольце или сразу на блюде. Уложить один корж на блюдо. Пропитать его третьей частью пропитки. Слегка смазать корж сливочно-творожным кремом. Уложить охлажденную лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.

Уложить второй корж. Пропитать его, затем так же, как первый корж, смазать кремом и уложить лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.

сборка торта [1]

Сборка торта

Сверху уложить третий корж и пропитать его. Смазать верх и бока торта тонким слоем крема. Бока посыпать бисквитной крошкой.

Крем для украшения торта

Растопить белый шоколад на водяной бане. Смешать сливочный творожный сыр с растопленным шоколадом. Постепенно добавить отложенные сливки, аккуратно перемешивая. В конце слегка взбить венчиком до однородности. Выложить крем в кондитерский мешок и украсить верх торта кремом.

Можно украсить торт белым шоколадом и стружкой из лимонной цедры.

торт маковый цитрон [1]

Торт маковый Цитрон

Хранить торт в холодильнике.

Примечание.

Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток.

Подобные рецепты:

торт малина - белый шоколад [3]

Торт Малина — Белый шоколад

торт снеженика [4]

Торт Снеженика

торт бархатный с фруктовой пропиткой [5]

Торт Бархатный с фруктовой пропиткой


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-makovyj-citron/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-makovyj-citron/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/biskvit-makovyj/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-malina-belyj-shokolad/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-snezhenika/

[5] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-barxatnyj-s-fruktovoj-propitkoj/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.