- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт маковый Цитрон
Posted By irigen On 04.04.2019 @ 15:10 In 8 Марта,Торты | No Comments
Торт из макового бисквита со сливочно-творожным кремом и цитрусовой прослойкой.
Масса торта — 2 кг 100 г.
(для формы диаметром 24 см)
Яйца взбить в комбайне до пены. Постепенно добавляя сахар, взбить яйца в пышную светлую массу.
Муку дважды просеять с разрыхлителем. Добавить соль, ванильный сахар и мак. Перемешать сухую смесь в миске.
Частями добавить сухую смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешать тесто ложкой.
Молоко нагреть до горячего. Смешать с растительным маслом. Влить эту смесь в бисквитное тесто и аккуратно размешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать бисквит в кольце. Кольцо установить на противень на бумагу, фольгу или силиконовый коврик. Вылить бисквитное тесто в форму или кольцо.
Выпекать при 170 градусах Цельсия 40-45 минут.
Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 3 стакана или на решетку. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов).
Затем вынуть бисквит из формы.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.
Нагреть воду до кипения, добавить сахар, перемешать и остудить. Добавить лимонный сок и алкоголь (по желанию).
Пластинки желатина замочить в холодной воде.
Выжать сок из 1 лимона и 2 апельсинов. Сока должно получиться примерно 250 мл.
Смешать желтки с сахаром. Развести соком. Нагреть при помешивании до кипения. Снять с огня и добавить отжатые пластинки желатина. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Перемешать до получения однородной смеси.
Дно круглой формы диаметром 18-20 см застелить пищевой пленкой. Половину смеси вылить в форму. Поместить в морозильную камеру. В другую форму вылить оставшуюся смесь и также заморозить.
400 мл сливок взбить до крепкой пены. Отложить примерно 50 г сливок для приготовления крема для украшения торта.
Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно добавить взбитые сливки и слегка взбить до однородности.
Разрезать маковый бисквит на три коржа. Подровнять коржи, срезав с них неровности. Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта с боков.
Торт можно собирать в раздвижном кольце или сразу на блюде. Уложить один корж на блюдо. Пропитать его третьей частью пропитки. Слегка смазать корж сливочно-творожным кремом. Уложить охлажденную лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.
Уложить второй корж. Пропитать его, затем так же, как первый корж, смазать кремом и уложить лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.
Сверху уложить третий корж и пропитать его. Смазать верх и бока торта тонким слоем крема. Бока посыпать бисквитной крошкой.
Растопить белый шоколад на водяной бане. Смешать сливочный творожный сыр с растопленным шоколадом. Постепенно добавить отложенные сливки, аккуратно перемешивая. В конце слегка взбить венчиком до однородности. Выложить крем в кондитерский мешок и украсить верх торта кремом.
Можно украсить торт белым шоколадом и стружкой из лимонной цедры.
Хранить торт в холодильнике.
Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-makovyj-citron/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-makovyj-citron/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/biskvit-makovyj/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-malina-belyj-shokolad/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-snezhenika/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-barxatnyj-s-fruktovoj-propitkoj/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.