- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб пшеничный формовой на ржаной закваске

Posted By irigen On 17.03.2018 @ 11:54 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | No Comments

хлеб пшеничный на ржаной закваске [1]

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Постный пшеничный хлеб на ржаной закваске [2].

Ингредиенты:

  • закваска на воде [2] – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мука ржаная – 50 г для формования теста;
  • мука пшеничная – примерно 300 г в тесто.

Приготовление пшеничного формового хлеба на ржаной закваске

В миску вылить зрелую ржаную закваску [2], добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.

Просеять пшеничную муку, добавить её в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Ржаную муку высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пленкой и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

Примечание. По этому рецепту можно испечь чисто ржаной хлеб на ржаной закваске, если использовать только ржаную муку. Можно заменять часть ржаной муки на пшеничную и подобрать соотношение ржаной и пшеничной муки по своему вкусу. И, наконец, как в рецепте, используя пшеничную муку и ржаную закваску, можно испечь пшеничный хлеб на ржаной закваске.

Подобные рецепты:

постный хлеб в хлебопечке [3]

Постный хлеб в хлебопечке

французский хлеб на закваске [4]

Французский хлеб на закваске

батоны на закваске и дрожжах [5]

Батоны на закваске и дрожжах


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-na-rzhanoj-zakvaske/

[2] ржаной закваске: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/postnyj-xleb-v-xlebopechke/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/

[5] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/batony-na-zakvaske-i-drozhzhax/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.