- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Натуральные красители для яиц

Posted By irigen On 17.04.2017 @ 10:00 In Пасха,Полезные советы | No Comments

натуральные красители для яиц [1]

Натуральные красители для яиц

Сейчас в интернете можно найти много советов, как покрасить яйца натуральными красителями. Но, к сожалению, не все эти способы дают желаемый результат. Я решила проверить некоторые из них, и вот что у меня получилось.

Для окраски натуральными красителями можно использовать сырые яйца и варить их прямо в отваре, но для некоторых красителей яйца предварительно отваривают. Поэтому сначала напомню, как сварить яйца, чтобы они не треснули.

  • Нельзя варить яйца, которые только что вынули из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Заливать яйца надо холодной водой, так чтобы вода покрывала все яйца полностью. Доводить воду до кипения следует на слабом огне.
  • На дно кастрюли, в которой варятся яйца, надо положить блюдце или специальную подставку, чтобы яйца не касались дна кастрюли.
  • Можно добавить в воду столовую ложку соли.

Натуральные красители для яиц

1. Самый популярный и широко известный способ окраски — луковой шелухой. В зависимости от концентрации отвара и времени окраски можно получить яйца от желтого до красно-коричневого цвета. Для более насыщенного цвета лучше взять яйца с коричневой скорлупой.

Для приготовления отвара луковую шелуху всыпать в кастрюлю, заполнив ее примерно наполовину. Залить холодной водой, так чтобы вода только покрывала шелуху и оставить на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь. Затем довести до кипения и варить примерно полчаса. Отвар процедить. Не следует опускать в горячий отвар холодные яйца. Яйца надо нагреть до кипения воды в другой кастрюле и затем опустить их в кипящий отвар. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Потом огонь можно выключить и держать яйца в отваре до получения нужного оттенка.

яйца, окрашенные луковой шелухой [1]

Яйца, окрашенные луковой шелухой

2. С помощью куркумы можно окрасить яйца в золотисто-желтый цвет. Столовую ложку (с верхом) куркумы развести в небольшом количестве холодной воды. Затем долить воды до 0,5 л и добавить чайную ложку уксуса. Кипятить 20-30 минут. Остудить до теплого. Опустить в отвар белые вареные яйца. Оставить яйца в отваре на несколько часов, можно поставить на ночь в холодильник.

яйца в отваре куркумы [1]

Яйца в отваре куркумы

яйца, окрашенные куркумой [1]

Яйца, окрашенные куркумой

3. Синий цвет дает отвар краснокочанной капусты. Капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю и добавить воды, так чтобы вода покрыла капусту. Кипятить 20-30 минут. Затем отвар можно слить и варить в нем белые яйца 15-20 минут. Можно отвар не сливать и варить яйца вместе с капустой. В этом случае на них будут разводы. Я варила яйца вместе с капустой, поэтому они получились с разводами.

В некоторых рецептах советуют добавить в отвар капусты уксус. Я пробовала варить и с уксусом, и без него — цвет яиц от этого не изменяется. На фото одно яйцо сварено с уксусом, а другое – без уксуса.

яйца, окрашенные краснокочанной капустой [1]

Яйца, окрашенные краснокочанной капустой

4. Окраска с помощью свеклы. Рекомендуют окрашивать яйца как свежим соком свеклы, так и отваром. Оба этих способа показались мне неудачными.

Вареное яйцо, замоченное в свежем соке свеклы, пролежало несколько часов и стало из белого просто светло-коричневым, как его собратья с коричневой скорлупой.

Яйца в отваре из свеклы получились также коричневого оттенка, немного пятнистыми, так как я варила их в непроцеженном отваре. Белое яйцо получилось светло-коричневого оттенка, а яйцо с коричневой скорлупой — более темным.

яйца, окрашенные в свекольном отваре [1]

Яйца, окрашенные в свекольном отваре

Рецепт свекольного отвара. Для отвара одну среднюю свеклу натереть на мелкой терке и залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, добавить чайную ложку уксуса и варить 10-15 минут. Затем в этом отваре варить яйца. Отвар можно процедить, но в непроцеженном отваре яйца получаются с красивыми разводами.

Чтобы яйца стали блестящими, после окраски их надо протереть кусочком ткани, смоченном в растительном масле, а затем вытереть насухо.

Рецепты к Пасхе:

кулич [2]

Кулич

пряники пасхальные [3]

Пряники Пасхальные

заварная пасха из молока [4]

Заварная пасха из молока


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/poleznye-sovety/naturalnye-krasiteli-dlya-yaic/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/pasxa/naturalnye-krasiteli-dlya-yaic/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/пасха-2015-2.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pryaniki-pasxalnye/

[4] Image: https://irigen.ru/pasxa/zavarnaya-pasxa-iz-moloka/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.