- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Хранение и восстановление закваски для хлеба
Posted By irigen On 01.04.2013 @ 22:36 In - закваски,Полезные советы,Хлеб | 27 Comments
Я пеку хлеб на закваске не слишком часто, не чаще одного раза в 7-10 дней. Все это время небольшое количество закваски хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба я ее вынимаю, начинаю оживлять и довожу до нужного объема.
В последнее время я использую закваску на воде [2].
Примерно 200 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой. Процесс восстановления закваски требует времени, поэтому обычно я начинаю его с утра в свободный день.
Достаю банку с закваской из холодильника и даю ей согреться до комнатной температуры. За время хранения верхний слой закваски приобретает более темный цвет. Эту верхнюю темную прослойку надо удалить, сняв ее ложкой, и выбросить.
Когда закваска согреется, я перекладываю ее в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).
Затем я добавляю в закваску половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваю, закрываю емкость бумажной салфеткой и оставляю при комнатной температуре. У меня температура в кухне держится примерно 24 градуса, и для закваски это нормальная температура. Если поставить закваску в более теплое место, то процесс пойдет быстрее.
Примерно через два часа объем закваски увеличивается вдвое, появляются пузырьки.
Тогда я добавляю еще половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. При втором добавлении закваска бродит быстрее и интенсивнее.
Примерно через час закваска увеличивается в объеме вдвое.
После этого я в третий раз добавляю половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. После увеличения объема закваски вдвое она практически пригодна для замеса теста для хлеба. Закваска становится пористой и начинает очень интенсивно бродить.
Из готовой закваски я откладываю 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 200 мл) сливаю в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрываю эту банку фольгой и ставлю в холодильник до следующего раза. В холодильнике закваска прекрасно хранится до 2-х недель. Может быть и дольше, я просто не пробовала.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[2] закваску на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/
[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-1.jpg
[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-2.jpg
[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-3.jpg
[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-4.jpg
[7] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-5.jpg
[8] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-6.jpg
[9] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-7.jpg
[10] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-8.jpg
[11] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-9.jpg
[12] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/
[13] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.