- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Ржаная закваска на йогурте
Posted By irigen On 05.12.2010 @ 00:10 In - закваски,Хлеб | No Comments
Закваска для приготовления ржаного хлеба, приготовленная на домашнем йогурте. [1]
Для приготовления закваски необходимо брать равное по объему количество ржаной муки и воды. В стеклянной банке объемом не менее 0,5 литра перемешать полстакана ржаной муки и полстакана некипяченой воды комнатной температуры, добавить столовую ложку живого йогурта. Банку прикрыть бумажной салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Через сутки закваску перемешать и оставить еще на сутки в теплом месте. Закваска должна начать пузыриться и увеличиваться в объеме. Когда закваска увеличится в объеме примерно вдвое, нужно снова добавить полстакана ржаной муки и полстакана некипяченой воды комнатной температуры, перемешать и поставить в теплое место. Таким добавлением воды и муки можно получить желаемое количество закваски.
Часть закваски следует оставить для следующей выпечки. Эту закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней. Перед выпечкой вынуть закваску из холодильника, дать ей согреться до комнатной температуры. Затем добавлять в закваску по полстакана муки и воды, выдерживая в теплом месте, пока не получится требуемый объем. От общего количества закваски отлить необходимое количество закваски для замеса хлеба, а оставшуюся часть поместить в холодильник до следующей выпечки. С каждым разом закваска становится сильнее и бродит интенсивнее.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/
URLs in this post:
[1] домашнем йогурте.: https://irigen.ru/kitchen-equipment/jogurtnica/#more-640
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.